Архивы говорят: кого помнить и за что

14:06 / 14.11.2022
210

Белорусский народ чтит память тех, кто отдавал жизнь за возможность будущих поколений жить в мире, растить детей и баловать внуков. И не имеет права забывать о «деяниях» тех, кто не просто старался этого не допустить – а делал это жёстко, жестоко и беспощадно.

О расследовании дел карательных батальонов Армии Крайовой рассказал прокурор Островецкого района Алексей Томченок:

– На территории Гродненской области выявлены не единичные факты убийств мирного населения по этническому признаку, совершённых бойцами Армии Крайовой. Фактически это была террористическая организация, которая осознанно совершала преступления, направленные против людей, проживающих в регионе. По всей стране изучаются архивные уголовные дела и материалы, позволяющие раскрывать всё новые факты, которые подтверждают: были убийства мирных людей, зверства и геноцид.

Работа с историческими сведениями требует внимательности и тщательности, не терпит спешки и суеты, но ведётся она во всех районах Гродненщины, ведь нет на белорусской земле ни одной точки, куда бы ни пришло это горе.   

Архивы помогут разобраться тем, кто ещё, возможно, этого не сделал, память о ком следует увековечивать, кому возводить памятники и чьи имена выбивать на гранитных плитах.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений