Как и зачем регистрировать домашних животных

12:00 / 13.11.2022

Любить животных и завести дома котика или собачку – значит брать на себя ответственность за них. И не только кормить, вычёсывать, мыть после прогулки лапы, но и делать прививки, лечить и регистрировать «по месту жительства».
Вроде, всё и понятно, кроме разве что регистрации домашних питомцев. Зачем она нужна и как это сделать, выяснял корреспондент газеты.

Если что – он не мой…
Нежелание хозяев регистрировать питомца зачастую связано не только с отсутствием времени, которое нужно потратить, чтобы приехать в ЖКХ, но и из-за банального нежелания «если что» брать на себя ответственность: бегающая без присмот­ра собака покусала прохожего – так это не моя; взяли котёнка, поиграли, а когда надоел – подбросили соседу на порог – а где указано, что это наш?.. А в частном секторе, где чуть ли не в каждом дворе есть собака-охранник и кошки толпами гуляют «сами по себе», регистрировать их просто не заведено. 
Однако чем больше таких бездомных и беспризорных кошек и собак на улицах города, тем выше вероятность антисанитарии, ведь, как известно, животные, бегая, где попало, очень быстро разносят инфекцию, даже на первый взгляд будучи здоровыми. 

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТАМ
Владимир Игнатьев, начальник производственно-технического отдела Островецкого РУП ЖКХ:
– Домашние питомцы должны быть зарегистрированы согласно Правилам их содержания, а также отлова безнадзорных животных. Это нужно для соблюдения ветеринарного законодательства: во время регист­рации устанавливается, было ли оно привито, например, от бешенст­ва. Если это собака потенциально опасной породы – проходил ли хозяин специаль­ное обучение. К слову, зарегистрируют её только в случае наличия подтверждающего это документа.
Напомню, что за регистрацией кошки или собаки горожане должны обратиться в ЖКХ в течение трёх дней со дня их приобретения. Учётом домашних питомцев в сельской местности занимаются сельсоветы. Питомец у вас больше указанного срока – двойной повод сделать его проживание «официальным». 
Снять с учёта домашнего любимца тоже легко – просто позвонив в ЖКХ.

Мы – на регистрацию
У меня, как, наверное, большинст­ва живущих в частном секторе, рекомендации получить «документы на кота» вызывали улыбку. До тех пор, пока однажды он не пропал. И ладно бы на три-четыре дня, что случалось не раз. Через две недели я запаниковала: неужели исчез навсегда?! 
Этот эпизод и подтолкнул меня после возвращения «блудного сына» зарегистрировать его, как и было предложено: если вдруг попадёт в компанию бездомных отловленных работниками ЖКХ – мне сразу об этом сообщат.
…Регистрация занимает всего несколько минут. В кабинете ПТО на втором этаже ЖКХ пишем заявление (не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность), проходим инструктаж по Правилам содержания домашних животных, в моём случае – кота, получаем на него удостоверение и жетон на ошейник. 

КОМПЕТЕНТНО Дмитрий Сологуб, мастер участка благоустройства, озеленения и саночистки Островецкого РУП ЖКХ:
– В бригаде по отлову безнадзорных животных работают специалисты, которые прошли обучение в специализированном центре. Составлен график по соблюдению правил содержания домашних животных, по которому бригада работает совместно с сотрудниками милиции. Рейды по городу проводятся почти каждую неделю.
Работает бригада и по заявительному принципу от горожан. Есть и выезды в район – тут заявку дают сельсоветы или работающие там организации. 
Отлову подлежат не только бездомные собаки, но и коты. Если на животном есть жетон, мы сразу связываемся с хозяи­ном. Когда же найти владельца таким образом не удаётся, животное помещают в вольер на пять суток, сотрудники ветстанции проводят анализы на микроспорию и другие заболевания, к примеру, бешенство.
Часто на зарегистрированных питомцах нет ошейника с опознавательной «биркой», но владельцы, которые её получали, знают, где нужно искать: находят у нас и забирают домой. Если же собственник не объявляется, на сайте ЖКХ мы помещаем объявление – ищем нового хозяина. 
Регистрация облегчает конт­роль за санитарным состоянием тех мест, где производился отлов. В случае обнаружения у животных какого-то заболевания будет проще провести карантинные мероприятия. От этого зависит здоровье не только животных, но и людей. 

СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ

За собаку, зарегистрированную в многоквартирном доме, нужно платить налог, который вносится в жировку поквартально. Сумму налога утверждает районный Совет депутатов, на сегодня это 0,15 базовых величин, за потенциально опасную породу – 1,5 базовые.

ЦИФРА
На конец октября в Островецком ЖКХ зарегистрировано 483 домашних животных

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
▪ В связи с изменением законодательства регистрируют домашних питомцев теперь БЕСПЛАТНО!
▪ Штраф за нарушение Правил их содержания составляет от 1 до 15 БВ. Если нарушение повлекло причинение вреда здоровью людей или имуществу – от 10 до 30 БВ или общест­венные работы, или админист­ративный арест.

На своём примере с «поте­ряшкой»-котом, хоть за него платить налог не нужно, прочувствовала: заботливый хозяин сделает всё возможное, чтобы его любимец смог вернуться домой, если вдруг убежит и «заблудится». А ведь многие домашние питомцы из породистых и стоят немалых денег! Но даже если это прос­той дворняга, он тоже заслуживает заботы и ответственного к нему отношения.

Текст: