Пропустили срок принятия наследства? Есть варианты!

14:00 / 10.11.2022


Наследники умершего не всегда вовремя обращаются к нотариусу для открытия наследственного дела, пропуская срок его принятия, который составляет 6 месяцев. Что делать в таком случае?

Наследство может быть принято путём подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. А также, если наследник фактически вступил во владение или управление имуществом (принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание имущества; оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы). Если наследник находится за пределами Республики Беларусь и не может лично обратиться к нотариусу, можно направить заявление в письменной форме о принятии наследства в адрес нотариальной конторы по месту жительства наследодателя по почте. Главное отправить его в срок, установленный для принятия наследства.

О фактическом принятии наследства наследники иногда и не подозревают. Чтобы подтвердить фактическое принятие наследства, нотариусу представляют:

- информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства, по одному адресу с наследодателем, либо проживании в наследуемом жилом помещении, т.е. справки о месте жительства и составе семьи, месте жительства, последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое;

- справку о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, производил текущий ремонт и т.д.;

- документ, подтверждающий оплату расходов на содержание наследственного имущества, долгов наследодателя;

- копию вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;

- другие документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

ОДНАКО!

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то закон не требует обязательной подачи заявления о принятии наследства. Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

Если наследник не может подтвердить факт принятия наследства вышеуказанными документами, он может быть включён в состав наследников без обращения в суд, если все наследники, принявшие наследство, дадут на это письменное согласие.

Если вышеперечисленные способы не подходят для того, чтобы наследник смог обратиться к нотариусу и оформить наследственные права, то, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдёт причины пропуска срока уважительными.

Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников имущества, а также признаёт недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.

Аида НЕДАЛТОВСКАЯ,

Ольга ГРИГЕНЧА,

нотариусы Гродненского нотариального округа.

 

Фото: из интернета