Астма: причины, следствие, советы
Бронхиальная астма, как и сахарный диабет, гипертоническая болезнь – заболевание хроническое. У детей проявления бронхиальной астмы с возрастом могут исчезнуть, но у взрослых говорим лишь о длительной ремиссии, а не о полном излечении.
Главная задача больного – не допускать обострений. В этом, помимо приёма определённых препаратов, немаловажную роль играет изменение образа жизни. Основной метод лечения – стараться избегать ситуаций, при которых возникает приступ удушья.
Среди причин развития астмы: генетическая предрасположенность; инфекции дыхательных путей, перенесённые в раннем детстве; контакт с аллергенами, находящимися в окружающей среде; непереносимость некоторых веществ – в частности, аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов.
Когда виноват аллерген
Среди аллергенов самые распространённые бытовая пыль, шерсть животных, пыльца растений, домашний клещ, лекарства, препараты бытовой химии, пищевые продукты. Сюда же относятся различные бактерии, вирусы и грибки, продукты их жизнедеятельности. Иногда аллергеном является рачок-дафния, который используется в качестве корма для рыб.
Больному астмой, у которого пыльцевая аллергия, важно знать календарь цветения растений и избегать контакта с ними: не ходить в лес, на луг; в определённые месяцы придерживаться городского образа жизни; по возможности в месяц цветения растения-аллергена уезжать в отпуск.
При аллергии к пищевым продуктам целесообразно придерживаться индивидуальных диет.
Астматикам следует пользоваться гипоаллергенными средствами, как можно меньше – дезодорантами, освежителями воздуха, парфюмерией, особенно в виде спреев; уменьшить, а при возможности – бросить курить, в том числе исключить пассивное курение; устранить профессиональные вредности.
Больным с аспириновой астмой нельзя принимать аспирин, диклофенак, ибупрофен, индометацин, нимесулид и другие нестероиды. В случае крайней необходимости для снижения температуры или при боли с осторожностью можно выпить парацетамол.
Не следует принимать препараты жёлтого цвета или покрытые оболочкой такого цвета.
Если причина в другом…
Неаллергические причины, вызывающие приступы удушья: эмоциональный стресс; резкая перемена погоды; выход на холодный воздух; вирусная инфекция; физическая нагрузка; резкие запахи; высокая влажность и др.
При излишней эмоциональности необходимо избегать стрессовых ситуаций, обратиться за помощью к психотерапевту или медицинскому психологу.
Если возникает приступ удушья при выходе на холод, надо за 20-30 мин. до этого сделать ингаляцию сальбутамола. Это рекомендуется и для профилактики удушья, вызываемого физической нагрузкой.
Пациентам с инфекционно-зависимой астмой нужно своевременно лечить респираторные инфекции, соблюдать здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, закаливаться, регулярно заниматься физкультурой.
Знаете ли вы?
Бронхиальная астма – не противопоказание для занятий спортом, наоборот, физическая активность способствует облегчению болезни. Особенно полезно плаванье.
Полезный совет
Больным бронхиальной астмой рекомендовано санаторно-курортное лечение в местах с морским климатом либо на высокогорье, спелеолечение в соляных пещерах. Если приступы удушья начали беспокоить чаще и дышать становится всё труднее, следует обратиться за медицинской помощью и госпитализироваться. Только после купирования обострения можно съездить на курорт, чтобы закрепить результаты лечения.
Светлана РОДЬКО, ЦРКБ.