Законопроект о Всебелорусском народном собрании Виктор Свилло обсудил с сотрудниками райЦГЭ, ЦРКБ и активистами Белорусского союза женщин

14:30 / 27.10.2022
401

О законопроекте о Всебелорусском народном собрании -- кто в него войдёт и какие полномочия будут у делегатов, изменении Избирательного кодекса и ситуации на границе говорили во время диалоговой площадки, которая прошла в районном центре гигиены и эпидемиологии. С его сотрудниками встретились депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь по Сморгонскому избирательному округу №59 Виктор Свилло и заместитель начальника погранкомендатуры «Гудогай» Дмитрий Пугач.

В этот же день Виктор Свилло встретился с активистами районной организации ОО «Белорусский союз женщин» и сотрудниками Островецкой ЦРКБ. К обсуждению основной темы в больнице посредством видеосвязи подключились сотрудники амбулаторий врача общей практики и районной поликлиники.

Выезд в округа депутаты используют для того, чтобы встречаться с коллективами, проводить диалоговые площадки, поднимать и решать актуальные проблемы. В этот раз Виктор Свилло встречался с жителями Островетчины, чтобы рассказать им о подготовленных законопроектах о Всебелорусском народном собрании и об изменении Избирательного кодекса – в понедельник оба документа были вынесены на обсуждение общественности.

-- Больше 20 лет в нашей политической жизни присутствует такое понятие как Всебелорусское народное собрание, а к нормативно-правовому акту, который бы регулировал это событие, мы только подступаем. Нигде в мире такого закона нет – мы будем в этом первооткрывателями. Учитывая важность ВНС, государство вынесло этот документ на всенародное обсуждение, -- подчеркнул Виктор Свилло.


Опыт проведения всенародного обсуждения в нашей стране уже есть. На этапах создания проекта новой Конституции Республики Беларусь такой возможностью мог воспользоваться каждый белорус.

-- Тогда поступило более 9 тысяч предложений. И в результате сложилась действующая Конституция, по которой мы живём с 15 марта 2022 года, как интегральное мнение белорусского народа. Этот опыт оказался очень продуктивным, и такой же подход применяется сейчас, когда на обсуждение народа вынесены законопроекты о ВНС и изменении Избирательного кодекса. Думаю, это тоже принесёт хороший результат, -- рассказал депутат.

Напомним: обсуждение проектов законов продолжится до 2 ноября.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений