Что такое гражданское общество и сколько делегатов от него войдут в ВНС?

15:37 / 25.10.2022
477

На Национальном правовом интернет-портале pravo.by опубликованы проекты Законов Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса». Прокомментировать проекты этих основополагающих документов мы попросили депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Сморгонскому избирательному округу №59 Виктора Свилло:


– Напомню: с 15 марта мы живём по новой Конституции. В ней чётко записано: в течение двух лет необходимо привести законодательство страны в соответствие с Основным законом. Выработан план законотворческой деятельности, в рамках которого в установленные сроки подготовлены проекты двух очень важных законов – «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса», – вынесенных на общественное обсуждение.

Неудивительно, что эти два законопроекта вынесены на обсуждение вместе, ведь они тесно взаимосвязаны. Самая серьёзная новация изменений в Избирательный кодекс касается именно порядка избрания делегатов ВНС – этому в Избирательном кодексе посвящены две новые главы.

Законопроект о Всебелорусском народном собрании уникален, подобных законодательных актов нет в мировом юридическом пространстве. Но накопленный положительный опыт – ведь ВНС действует более двадцати лет, прошло 6 его созывов – позволил ответственно и грамотно подойти к разработке законопроекта.

В нём, в частности, даётся определение, что такое Всебелорусское народное собрание – это высший орган народовластия в Республике Беларусь. На какой период оно избирается, в каком порядке, каков его качественный состав – ответы на все эти вопросы можно найти в законопроекте.

В частности, из него следует, что в орган всенародного представительства войдут делегаты от всех слоёв гражданского общества: парламента, исполнительной власти, начиная от членов правительства и заканчивая председателями городских и районных исполнительных комитетов, судейского корпуса. Широко будет представлено местное самоуправление – для него в ВНС предусмотрено 350 мандатов. Ещё 400 получат представители гражданского общества.

В законе будут определены правомочия Всебелорусского народного собрания – их восемь, и все они касаются стратегии развития страны: концепция национальной безопасности, программа социально-экономического развития. На ВНС возложена функция определения легитимности выборов Президента и депутатов парламента и иные стратегические задачи.

Но надо понимать, что эти два закона – «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменениях Избирательного кодекса» – не решают всех вопросов. Чтобы они успешно действовали, парламентариям необходимо разработать и принять ещё законы о гражданском обществе, от которого, напомню, в ВНС будет выдвинуто треть делегатов – 400 человек, о политических партиях и другие. Так что продолжается большая, напряжённая и кропотливая законотворческая деятельность, не видимая глазу простых обывателей.

И у каждого из избирателей есть возможность принять в ней участие: изучив вынесенные на обсуждение законопроекты, оставить своё мнение или внести предложения на упомянутом портале pravo.by.

Обсуждение продлится до 2 ноября.

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений