Республиканская акция «Символ единства» прошла на Островетчине (дополнено)

14:33 / 22.09.2022
1366

Республиканская акция «Символ единства», организованная республиканским общественным объединением «Патриоты Беларуси» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси, прошла на Островетчине.

Старт акции был дан 12 сентября в городе Полоцке. За это время её организаторы объехали Витебщину. 22 сентября начался автопробег по Гродненщине. Одним из первых его принял Островецкий район.

С утра представители организаций и предприятий города, общественных объединений и силовых структур отправились на встречу участникам республиканской акции на границу Сморгонского и нашего районов.

Гостей встречали караваем – так островчане поделились счастьем, достатком и изобилием со всей страной. Проехав по улицам города, участники пробега отправились в посёлок Гудогай. Здесь у братской могилы прошёл митинг с участием пионеров, учеников военно-патриотических классов и молодёжи.

– Островецкая земля всегда рада гостям. Сегодня мы приветствуем активистов общественного объединения «Патриоты Беларуси», участников республиканского автопробега «Символ единства», людей, которые не словом, а делом доказывают, что мы едины и любим своё государство. Спасибо за то, что вы своим личным примером воспитываете настоящих патриотов родной Беларуси, – поблагодарил участников пробега заместитель председателя Островецкого райисполкома Геннадий Бычко.

– Когда речь заходит о народном единстве, в первую очередь вспоминаются события Великой Отечественной войны. Она была одним из самых тяжёлых испытаний, которые наша страна выдержала благодаря сплочённости. Беларусь понесла огромные потери. В нашем районе нет ни одной семьи, где не было бы своего фронтовика. В боях за свободу Родины участвовало более 1 000 жителей Островетчины, 290 из них погибли, 203 пропали без вести; 800 воинов и мирных жителей захоронены в братских могилах на Островецкой земле, – отметил Геннадий Павлович. – Сегодня мы склоняем голову у братской могилы военнопленных, которые погибли в концентрационном лагере.

Читая сведения об этих людях, мы видим, что они были из разных уголков бывшего Советского Союза: Ставропольский край, Донецкая и Черниговская области, Республика Татарстан, Казахстан, Чувашская Республика, Грузия, Саратовская и Московская области, Гомельская и Минская… Иркутск, Волгоград, Мозырь… Эти солдаты погибли во имя счастья своих жён, детей и матерей. И во имя нашего будущего.

– Пришло время, когда нам нужно отстаивать ценности и идеи, доставшиеся нам ценой их жизни. Многие страны предают забвению уроки истории, пытаются принизить роль Советского Союза в Победе над фашизмом, потворствуют возрождению нацизма. Бороться против любых попыток эту правду переиначить и исказить, унизить и оскорбить память павших – долг каждого из нас, ведь историю нельзя обмануть, а её уроки надо усваивать, – напомнил всем, кто собрался у братской могилы, заместитель председателя райисполкома.

И автопробег, а затем и митинг стали ещё одним доказательством того, что мы – единый народ, который сумеет защитить и сохранить Беларусь для детей и внуков. Как это в 2020-м сделали те патриоты, которые одними из первых встали на защиту суверенитета нашей страны.

В этом году символом единства стали шестерёнки, которые вместе образуют единый механизм. Сделано это для того, чтобы показать, что мы все являемся его частью и друг без друга существовать не можем.

Такую шестерёнку с надписью «Островец» Геннадий Бычко передал «Патриотам Беларуси».

– Второй год мы объединяемся и делаем добрые дела. В этом году у нас особая миссия: мы собираем шестерёнки со всех районов республики, чтобы в итоге собрать макет нашей страны, на котором будут все 118 районных центров, – в декабре мы его представим в Минске, – отметила представитель РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута и передала в подарок району сувенир: карту Беларуси с размещённой на ней шестерёнкой.

Символичным моментом акции стала установка памятной таблички с QR-кодом.

– Мы часто говорим о сохранении исторической памяти – и сегодня нашу акцию мы дополняем оцифровкой памятников, размещённых в районе. Одну из табличек мы установим в Гудогае. Ещё 8 табличек передадим в район, – отметила Анна Харута. – Молодёжи очень важно знать историю – особенно историю своего района. И важно, что сегодня каждый может делать историю своими руками: поднимать архивы, опрашивать ещё живущих свидетелей давних событий – и вместе сделать всё, чтобы наша история никогда не была переписана.

На митинге собрались не только взрослые, но и дети, и подростки. Среди них «Патриоты Беларуси» разыграли сувенирные кружки с QR-кодами – получить их можно было ответив на вопросы, касающиеся истории нашей страны.

Следующим пунктом в маршруте стало посещение Гудогайской средней школы и её музея, который несколько лет назад получил звание народного. Учителя и ученики уже много лет проводят поисковую работу. О её результатах дети и рассказали гостям.

На память об Островецком районе Геннадий Бычко подарил «Патриотам Беларуси» флешку с видеосюжетами «Кропки памяти», подготовленными сотрудниками «Островецкой правды». Главный редактор газеты Елена Ярошевич наградила победителей конкурса видеороликов о музейных экспонатах, учеников Гудогайской средней школы Ульяну Бетко и Валерию Шлыкович, а также их руководителя Ирину Желток.

Эстафету у островчан переняли наши соседи из Ошмян.

Из первых уст

Анна Харута, РОО «Патриоты Беларуси»:

– Идея по оцифровке памятников и памятных мест навеяна «Поездом Победы», который несколько лет путешествует по России и Беларуси. Уникальность его в том, что рассказ ведётся от имени молодой девушки. Она рассказывает, как попала на железную дорогу, на фронт. И всё это в непринуждённой форме – это сильно цепляет. Экскурсия длится около 40 минут, но пролетает на одном дыхании. И мы решили воплотить это по всей Беларуси – на нашем сайте размещена печатная информация и аудиоконтент. На страницу республиканского проекта «Сохраним историю» можно перейти по QR-кодам, расположенным на табличках у памятников и братских могил. Одну из таких мы сегодня разместили в посёлке Гудогай.

Всё это важно именно для молодёжи, ведь она – это наше будущее. И если сегодня говорят, что молодёжь чего-то не знает, – это наша проблема. И если мы её не решим, то проблемы будут у нас всех. Поэтому только от нас зависит, какой будет молодёжь. А от молодёжи – каким будет наше будущее.

Владимир Борисевич, руководитель военно-патриотического воспитания СШ №1:

– Я с радостью присоединился к автопробегу, посвящённому единству белорусского народа. Мы недавно все вместе отмечали 17 сентября – День народного единства. И этим подчёркиваем, что белорусский народ – это мирный народ, который хочет жить в дружбе и мире со всеми своими соседями. Сегодня проходит Генеральная ассамблея ООН, где министр иностранных дел Владимир Макей ещё раз подчеркнул, что мы, белорусы, мирные люди. Для каждого человека это не просто слова, мы действительно хотим жить в своей стране и в мире и дружбе со всеми.

Ольга Максимова, председатель РК ОО БРСМ:

– Сегодня все организации собрались вместе, и это подчёркивает, что мы едины. А именно единство является залогом патриотического воспитания молодёжи.

На мой взгляд, единство – это одинаковый взгляд на развитие нашей страны, на наши ценности. Нашим автопробегом мы показали, какая у нас красивая символика, мы увидели наши красивые просторы – и мы должны быть едины в мыслях и любви к своей стране.

На митинге 17 сентября я была с маленькой дочкой – для меня это важно. Мы должны воспитывать детей своим примером. И пример, который я подаю своему ребёнку, показывая и рассказывая, что всё, что мы имеем, в какой стране живём, – всё это долгие годы выстраивали наши предки. И мы должны это ценить и показать это своим детям.





























Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений