Пионеры и молодёжь Островетчины состязались в конкурсе «Когда мы едины, мы непобедимы»

15:24 / 19.09.2022
718

Конкурс «Когда мы едины, мы непобедимы», приуроченный ко Дню народного единства, прошёл в Центре творчества детей и молодёжи.

Участие в нём приняли активисты пионерского и молодёжного объединений – всего 8 команд. Требовалось от них совсем немного: рассказать о себе в конкурсе визиток «Мы вместе» и проявить креативность и находчивость в творческом задании «Мы – будущее Беларуси». При этом все выступления должны были соответствовать заданной теме мероприятия, то есть, подчёркивать единство и сплочённость.

Прежде чем состязания стартовали, к участникам с напутственными словами обратились предводители: пионеров района – Кристина Юргелянец и молодёжи –Ольга Максимова. Их пожелание победы сильнейшим и положило начало конкурсу.

Первыми визитку представили «Дружбаки» из Ворнянской СШ. Они отлично подготовились к встрече с соперниками, продумав оригинальность не только самого выступления, но и выход на импровизированную сцену. Так, один из членов команды вышел на руках, а уходил знаменитой лунной походкой Майкла Джексона. А рассказывая о себе, к слову, школьники использовали белорусский язык, дети также прорекламировали свою малую родину. И главное для них – вместе и дружно, в тему и финальную песню подобрали – «Мы – адзінае цэлае».


Следующей выступала «Искра» из СШ №1. Ребята хором назвали свою команду, выделив тем самым, что «мы сильнее, чем я». Представляя участников – октябрята, пионеры, члены БРСМ, – дети поведали, чем занимаются эти школьные общественные объединения: совершают добрые дела, помогают людям и другое. Интересно показали они, какими качествами должны обладать активисты, – карточку с соответствующим словом прикрепляли на карту Беларуси, раскрашенную в цвета Государственного флага.


Оригинально заявил о себе «Атомный остров» из СШ №2, представив программу «Топ-5: дай 5». Как позже отметила член жюри Ольга Максимова, ведущий уже может составить конкуренцию телеведущему «ТВО. ТВой Островец». В своём топе учащиеся озвучили то, что их объединяет: спорт, желание трудиться, помощь нуждающимся, любовь к малой родине, ну и дела, которые они совершают дружно.


Четвёртым на сцену вышел «Форсаж» из Рымдюн. Ребята отлично проработали свой номер, проявив яркий творческий подход. Начав с расшифровки названия, где каждая буква давала начало какой-то характеристике команды (феноменальные и отважные ребята, радость в сердце, славятся силой и так далее), они разыграли сказку о дружбе, чем приятно удивили, порадовали и рассмешили и жюри, и соперников.


«Единство» из СШ №3 лаконично обосновало не только собственное название, но и обозначило основные цели и направления деятельности пионерской и молодёжной «первичек» школы: единство – путь к победе; не жить лениво и тоскливо; помогать слабым. Завершили ребята своё выступление словами «Мы молодые – надежда страны/Традициям предков всегда мы верны».


На белорусском языке представила визитку и «Спондаўская вясёлка», внешний вид участников которой как раз соответствовал названию: девчонки были с шарфиками, составлявшими вместе радугу. К слову, они придумали значение выбранному символу и каждому его цвету – причём так, что сумели отразить тему конкурса. Команда рассказала о родной Спондовщине, о себе и своей деятельности, о том, что они, пусть и разные, – всегда вместе (как разные цвета в радуге).


Ярко и зажигательно, что вполне соответствовало названию команды, показал себя гимназический «Фестиваль «Коачелла». Да-да, ребята не случайно соотнесли себя с известным фестивалем музыки и искусства, потому что и своё выступление сделали музыкальным. В этой форме сумели обозначить то, чем занимаются. И даже бросили вызов: «А ты? Что ты сделал для Родины?».


Завершала конкурс визиток «Великолепная семёрка» Гервятской СШ. Эта команда ловко и чётко «обыграла» цифру 7, назвав при этом все свои лучшие качества и проекты, в которых участвует; подчеркнула сплочённость пионеров и членов БРСМ.


На выполнение творческого задания – создать плакат на тему «Мы – будущее Беларуси» – отводилось 15 минут, после чего работу нужно было защитить. Примечательно, что и на заключительном этапе состязаний ворнянские и спондовские школьники остались верны белорусскому языку

Что же касается плакатов, то все они получились разными, у каждой команды прослеживалась особая идея. Думается, это создало определённые трудности для жюри, ведь очень сложно выбрать лучшее из лучшего.

Когда все испытания оказались позади, а баллы были подсчитаны, организаторы решили создать интригу и не спешили называть победителей. Сначала они наградили тех, кто выиграл в проведённых районными объединениями БРПО и БРСМ ранее конкурсах, затем отметили дипломами за участие тех, кому «сегодня» чуть-чуть не повезло. И только после этого назвали лидеров: 3-е место поделили «Дружбаки» и «Спондаўская вясёлка», 2-е заняла команда «Фестиваль «Коачелла», а 1-е жюри безоговорочно присудило «Великолепной семёрке». Победителям вручили дипломы, подарки и торты. 



                           
Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений