Почему на Островетчине от коронавируса прививаются дети

11:22 / 13.09.2022
706

В августе Министерство здравоохранения приняло решение о вакцинация от коронавируса детей с 5 лет. С началом учебного года на Островетчине стартовала прививочная кампания. Как она проходит, узнали, посетив среднюю школу №1.

Уже в конце 2021 года в беларуси начали прививать детей против «ковид» с 12 лет.

– В прошлом учебном году активно вакцинировались 11-классники – они знали, что придётся поступать в другие учебные заведения и заранее решили обезопасить себя от болезни. И это, считаю, очень правильно, – рассказывает медсестра СШ №1 Людмила Горелик. – Теперь прививаем и учеников других классов. Родители, которые решили обезопасить детей от «ковида», подписывают согласие – и после этого мы извещаем поликлинику и организовываем вакцинацию.

В этот день на прививку в СШ №1 записалось около 20 школьников.

– Прививочная кампания против коронавирусной инфекции COVID-19 организована согласно приказу министерства здравоохранения – им определён порядок вакцинации детей. С этого года прививать можно с 5 летнего возраста. Основные условия для прививки детей: абсолютное здоровье, отсутствие катаральных явлений (кашель, чихание, насморк, сопли), нормальная температура и согласие родителей, – рассказала врач-педиатр участковый педиатрического отделения поликлиники Инесса Кардис. – Вакцинироваться можно в прививочном кабинете педиатрического отделения поликлиники или в школе.

Практика вакцинации уже отработана: вначале школьники проходят осмотр врача и после допуска отправляются в процедурный кабинет на прививку. Прививают детей и подростков китайским препаратом.

– Часть детей была вакцинирована в прошлом учебном году. Переносится прививка замечательно. Осложнений ни у кого не было. Поэтому всех приглашаю обезопасить себя, – говорит Инесса Романовна.

К слову, в Китае Vero Cell прививают детей с 3 лет. Поэтому, думаю, бояться не стоит. Что и подтвердили те школьники, кто вместе с родителями решился на вакцинацию.

Екатерина Курбан, 5 класс:

– О коронавирусе я услышала ещё в начальных классах – знаю, что это смертельная болезнь. Уже тогда прививку сделали родители. Теперь решили сделать и мне. И я поддерживаю это решение, потому что хочу быть здоровой.

Мы болели коронавирусом. Была температура, болели голова и горло. Мы очень переживали и сидели на карантине. Теперь знаем, что надо соблюдать все правила и прививаться, тогда и болеть не будешь.

Павел Игнатович, 5 класс:

– Прививку мне разрешили делать родители, они тоже вакцинировались. На мой взгляд, делать это надо. Так можно спасти не только свою жизнь, но и другие.

Анита Двоежонова, 6 класс:

– Немного раньше прививку сделала мама. А теперь решили вакцинировать меня. Я хочу быть здоровой. Укольчика, конечно, боюсь, но коронавирус гораздо страшнее. И не хочется болеть.

Алиса Сазонко, 2 класс:

– Я хожу на гимнастику, и мы часто выступаем в разных городах страны, поэтому надо делать прививку. Мало ли какую и где болезнь можно подхватить?! А так есть уверенность, что будешь здоровым!

Из первых уст

Андрей Дервис, заместитель главного врача по сети Островецкой ЦРКБ:

– Сегодня акцент в районе делается на ревакцинацию – и люди активно её проходят, 36,4 % от числа населения привиты повторно.

С началом учебного года началась вакцинация детей. На сегодня ею охвачено 334 ребёнка – они получили два компонента вакцины. 190 детей и подростков ожидают получения второго компонента.







Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений