Самую футбольную семью выбрали в Островце

16:49 / 12.09.2022
831

Во 2-й раз под эгидой Ассоциации «Белорусская федерация футбола» и при поддержке Островецкого районного физкультурно-спортивного клуба в нашем городе прошли соревнования «Папа, мама, я – футбольная семья».

Состязания собрали 20 семей. Играли участники сразу на 4-х площадках: папы (3 команды), мамы и дети до 10 лет и старше 10-ти – по 2 команды. Победители получали по 50 очков, занявшие 2-е место – по 40, 3-е – по 30. Результаты суммировали по всем членам семьи – таким образом, чем больше детей выступало за семейную команду, тем выше был шанс набрать необходимое для победы количество очков.

Было интересно наблюдать за тем, как развиваются события на каждой из площадок. Игра самых маленьких футболистов отличалась непосредственностью и умиляла; судья здесь не только следил за ходом матча, но и помогал подсказками. Лидерство тут взяли «Смешарики» в белых майках: в 1-м тайме оранжевые «Лемуры» уступили со счётом 5:0, а во 2-м забили соперникам гол против их 2-х. Встреча завершилась в пользу белых – 7:1.

Дети постарше играли с замахом на серьёзность. Примечательно, что в воротах жёлтых «Фиксиков» и зелёных «Смурфиков» стояли девчонки. Давшие им такое право мальчишки не прогадали: оборона держалась стойко. Тем не менее, в 1-м тайме обе команды смогли забить по мячу, а после 2-го счёт стал 3:2 в пользу «Фиксиков».

Игра среди мам была особенной: очевидный дух состязания и стремления к победе здесь сочетался с какой-то осторожностью и лёгкостью. Со стороны могло показаться, что женщины не впервые играют в футбол. Но без подсказок судьи всё же не обошлось. В итоге «Незабудки» в синих майках в 1-м тайме забили 2 гола зелёным «Ландышам», а те в свою очередь смогли ответить только 1-м мячом во 2-м.

Серьёзная борьба развернулась на площадке, где играли папы. И не только потому, что здесь боролось 3 команды. Мужчины не делали снисхождений: футбол есть футбол – всё должно быть по правилам.

Первыми «выясняли отношения» папы в красных («Спартак») и жёлтых майках («Ротор») – результат их встречи 0:1. Затем на поле состязались зелёный «Локомотив» и «Ротор» – ничья 1:1. А зелёные и красные сыграли со счётом 5:0. Таким образом, 1-е место у мужчин занял «Локомотив», 2-е – «Ротор», 3-е – «Спартак».

В финале футбольного фестиваля каждая команда получила медали, а семьям подарили по мячу.

Что касается итогов соревнований «Папа, мама, я – футбольная семья», то тут намечалась интрига: некоторые набрали равное количество очков. Но, по положению, преимущество отдавалось участнику с самым маленьким ребёнком. Таким образом, победителем стала семья Жаворонок. На 2-й ступеньке пьедестала разместились Мельгевичи, на 3-й – семья Виталия Шиянова (на соревнованиях выступала и семья его брата Дмитрия). Тройку лидеров наградили кубками. Эти команды будут бороться за звание лучшей футбольной семьи на республиканском уровне. Желаем им удачи! 

Слово участникам

Любовь и Оксана Шияновы

Любовь:

– Классный день, отличная атмосфера, мы все тут такие яркие, дружные. С девочками узнали, что такое женский футбол. Конечно, наша игра не такая, как у мужчин, – у них, прям, адреналин, спортивная злость. И для детей тоже здорово! С удовольствием будем участвовать и дальше. Я люблю футбол, смотрю его, дети в него играют. Болею за итальянский клуб «Рома».

Оксана:

– Очень хорошее семейное мероприятие, объединяющее. Футбол мне кажется увлекательным, люблю болеть за команду, которая мне нравится, – это вызывает всплеск адреналина. 


Семьи Васильчик, Казакевич и Ковалевских, дополняя друг друга:

– Мы представляем Гервяты. Все увлекаемся футболом, потому что это спорт №1. Следим за играми таких клубов, как «Барселона», «Ливерпуль». И, конечно, болеем за ФК «Островец» – у нас есть абонемент, приезжаем на игры поддержать любимую команду. 

Слово победителям

Семья Жаворонок

Мама Анна:

– На соревнования попали случайно: приглашение сбросили в школьную группу. Наш папа сказал: «Давайте поддержим!». Изначально думали записать только его и старшую дочь Софию, а потом зарегистрировались все. Не ожидали, что займём 1-е и 2-е места в командах и каким-то чудом одержим общую победу.

Очень интересно было поучаствовать. Я стояла на воротах, отбивала мячи, как могла. Как в фильме «Легенда №17»: защищай ворота, как детей своих. Вот, наверное, потому что их у меня трое, я и научилась держать оборону.

Дочь София:

– Понравилась игра! Люблю футбол, смотрю с папой по телевизору. До сегодняшних соревнований немного играла с друзьями в лагере.

Папа Игорь:

– Когда-то в школе и университете футболом занимался профессионально, играл за гродненский «Неман». Потом решил уйти в учёбу, появилась семья, поэтому спорт забросил.

Сегодня голов не забил, но отдал 2 голевые передачи.










Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений