Семейный фестиваль «Папа, мама, я – футбольная семья!» прошёл в Островце

14:29 / 03.08.2021
570

Впервые в Островце состоялся семейный фестиваль «Папа, мама, я – футбольная семья!».

Он проводился под эгидой Ассоциации Белорусской федерация футбола совместно с Островецким районным физкультурно-спортивным клубом и футбольным клубом «Островец».

– Спасибо семьям, откликнувшимся на наше приглашение поучаствовать в этом семейном спортивном мероприятии, – приветствовал собравшихся заведующий сектором спорта и туризма Островецкого райисполкома Алексей Дворецкий. – Такие соревнования уже не один год проводятся в республике, у нас они проходят впервые. Надеемся, что этот фестиваль твёрдо встанет на ноги и в Островце. Главное – чтобы папы и мамы прививали детям любовь к спорту.

6.jpg

Спортивный праздник – а именно такой статус, без преувеличения, можно присудить прошедшим соревнованиям – собрал более 25 семей из Островецкого, Сморгонского и Ошмянского районов. И, пока в далёком Токио кипели горячие олимпийские страсти, на стадионе в Островце развернулись свои не менее жаркие – футбольные.

Площадку для соревнований поделили на 4 сектора, на которых одновременно в течение почти двух часов состязались команды пап, мам и детей – последние выступали в трёх возрастных категориях. Каждый игрок в зависимости от исхода матчевых встреч приносил в копилку своей семьи определённое количество баллов. Таким образом: чем больше выходило на старт участников семейной команды, тем больше очков они могли заработать.

Но прежде их разделили по цветому «коду» маек, присвоив одноцветным символичные названия. В итоге среди пап состязались жёлтые «Львы», оранжевые «Тигры» и синие «Слоны». Мамы получили названия «Мимозы» (жёлтые), «Лилии» (оранжевые) и «Незабудки» (синие). Среди детей играли «Апельсины» (оранжевые), «Огурцы» (зелёные), «Баклажаны» (синие) и «Перцы» (красные).

И хотя таймы длились всего по 10 минут, этого вполне хватало для того, чтобы эмоции на площадках накалились. И вроде бы между командами чувствовался дух соперничества, но в то же время ощущалась и дружественность.

В буквальном смысле приходилось разрываться между площадками, где за каждым матчем следили судьи-волонтёры, контролируя соблюдения правил игры и подсказывая действия – далеко не все участники знатоки футбола.

5.jpg

– Потренироваться бы хоть денёк, – комментировала одна из мам, переводя мяч по полю.

– Вам папы должны были всё объяснить, – совсем не строго отвечал ей судья.

Женский футбол, особенно когда в него играют не профессионалы, это совершенно особая история. Чего, к примеру, стоит тот факт, что на фестивале соперницы смотрели не на цвет майки, а на причёску – типичная женская черта, как подчеркнули сами участницы. И это легко могло привести к совсем не нужным последствиям: спутав похожие стрижки, мяч передавали не своим, а противникам.   Нет-нет, мамы соревновались вполне себе неплохо. К слову, именно эти матчи стали самыми напряжёнными – перед последним туром все 3 команды претендовали на победу. Женщины настолько разыгрались, что, думается, не будь ограничений по времени, мамы вряд ли остановились бы. Сильнейшими в этом состязании стали «Мимозы» (Елена Коломейцева, Наталья Пильвинская, Анна Гастевич, Наталья Филиппова, Светлана Будник).

Папы играли по-мужски серьёзно. Хотя определённая доля мальчишеского задора в их встречах была. Главы семейств органично сочетали в своей игре сильные и просчитанные ходы, передачи и удары с шутливым настроением. По результатам встреч между командами пап победу завоевали «Львы» (Алексей Пильвинский, Викентий Клышко, Станислав Кежун, Михаил Авгуль, Вадим Гисич).

Среди детей в каждой возрастной группе матчи имели свои особенности, в том числе и такую, что на равных в одной команде выступали мальчики и девочки. К слову, в отношении последних, если те ошибались, юные представители сильной половины человечества по-джентльменски говорили: «Она же девочка, она не знала». Хотя, надо отдать должное, «прекрасные дамы» здорово показали себя в футболе. В одной из команд, к примеру, девчонка отлично справилась с ролью вратаря.

Самые маленькие – 5-7 лет – играли по-наивному. Забили гол соперникам – супер, пропустили мяч в ворота – не страшно: было заметно, что радость им приносил сам процесс. Победу в этой группе праздновали «Апельсины».

В средней (8-10 лет) и старшей (11-16 лет) возрастных группах встречи проходили уже на более серьёзном уровне. Лучшими в обеих категориях стали команды с названием «Баклажаны» (средние: Мирослав Дембовский, Дарья Клышко, Артур Пильвинский, Владислав Петрович, Егор Будник; старшие: Алексей Клышко, Арсений Филиппов, Кирилл Вашкель, Кристина Будник, Егор Петрович).

4.jpg

По завершении турниров все семьи-участницы получили в подарок футбольные мячи от Ассоциации Белорусской федерации футбола. А по результатам набранных баллов были определены лучшие футбольные семьи. И здесь кое-кого ожидал сюрприз: тройка лидеров с наибольшим количеством очков отправится на республиканский финал фестиваля «Папа, мама, я – футбольная семья», который пройдёт осенью в Минске. Такой чести удостоились семьи Гисич (папа – Вадим, мама – Алина, дети – София и Захар – 3 место), Петрович (папа – Михаил, мама – Анна, дети – Кирилл, Егор и Владислав – 2 место) и Клышко (папа – Викентий, мама – Елена, дети – Алексей, Дарья, Злата – 1 место). Победителям и призёрам вручили Кубки.

Семья Клышко:

– Не нацеливались на победу и не рассчитывали занять 1 место. Только семейными усилиями и стараниями удалось обойти соперников. Результатом довольны! Немного спортом занимаемся, как любители, в том числе и в футбол играем. Готовы ли поехать на республику? Конечно, да!

3.jpg

Десятка лучших футбольных семей по итогам фестиваля:

семья Клышко – 240 баллов;

семья Петрович – 210 баллов;

семья Гисич – 190 баллов;

семья Будник – 190 баллов;

семья Леонтюк – 180 баллов;

семья Авгуль – 180 баллов;

семья Кулеш – 170 баллов;

семья Мотека – 170 баллов;

семья Пильвинских – 170 баллов;

семья Дембовских – 170 баллов.

P.S. Судя по фестивалю, Островец вполне мог бы претендовать на звание футбольной столицы. А что: условия есть, ресурсы, как показали соревнования, тоже. Главное – задаться целью!

2.jpg

1.jpg

8.jpg

Семья Петрович

9.jpg

Семья Клышко

10.jpg

Семья Гисич


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

  

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений