Годеновский крест и Жировичская икона Пресвятой Богородицы прибудут в Островец 11 сентября

09:27 / 07.09.2022
477

В воскресенье, 11 сентября, в Островце будут находиться чудотворный Годеновский крест и Жировичская икона Пресвятой Богородицы.

Поклониться святыням можно будет в храме апостолов Петра и Павла с 9.00 до 12.00 во время Божественной литургии и молебна. Затем крест и икона отправятся в войсковые части и снова вернутся в Островец.

В 16.00 в храме будет служиться молебен со чтением акафиста Жировичской иконе Божией Матери; в 18.00 – молебен со чтением акафиста Кресту.

Справочно:

Годеновскй крест – уникальная святыня, которой почти 600 лет. По преданию, в мае 1423 года пастухи, пасшие скот на Сахотском болоте, стали свидетелями чудесного явления: в небе возник столп света, а из него – распятие и образ святителя Николая Чудотворца с Евангелием. Глас небесный повелел возвести храм на месте явления святыни.

Узнав о чуде, занимавший в то время Ростовскую кафедру архиепископ Дионисий благословил построить храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести церковь на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели, что постройка чудесным образом перенесена на место явления креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой достроили храм.

Жировичская икона Божией Матери – главная святыня Беларуси. Икона была обретена в 15 веке. В последние десятилетия на глазах многих совершаются чудесные исцеления перед этим святым образом.


 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений