ФОК: перезагрузка, или Планы и надежды обновлённой СДЮШОР

10:11 / 02.09.2022
912
Островецкий физкультурно-оздоровительный комплекс 1 сентября стал филиалом Островецкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.  Как жил и чего достиг ФОК до реорганизации и какие планы у обновлённой структуры – об этом и не только рассказал бывший директор ФОКа и нынешний руководитель СДЮШОР Валерьян Гружевский

– Какими были 4 года работы с момента открытия для Островецкого ФОКа?  

– Насыщенными. Бассейн, сауна, тренажёрный зал и другие новинки сразу же привлекли жителей и гостей города. Это был первый в Островце физкультурно-оздоровительный комплекс с таким перечнем услуг. В первые годы, что называется, все дороги вели к нам: люди шли посмотреть, попробовать. После открытия в 2020 году СОКа «Импульс» часть посетителей ушли туда, но свои позиции мы постарались сохранить – и всё это время работали достаточно успешно. За 4 года ФОК посетило более 200 тысяч человек – и это только на платной основе. А ведь кроме внебюджетной деятельности мы предоставляли базу для оздоровления на бесплатной основе всем учреждениям образования и СДЮШОР. Здесь занимались не только островецкие дети – в этом году добавились ещё и школьники из Ошмян. Работа кипела, надеюсь, будет кипеть и впредь.



– Слышала, что последней из новинок стало грудничковое плавание. 

– Совершенно верно. У нас и так достаточно услуг, которыми  похвастается не каждый район: шикарная баня с выходом в бассейн – я её называю островецкими сандунами, замечательный спортзал, достойная сауна, неглубокий, поэтому подходящий для обучения плаванию, бассейн – перечислять можно долго. Но всего этого нам показалось мало, поэтому решили открыть грудничковое плавание – эта услуга восстребована. 

– В любой деятельности есть подвод­ные камни. Какие проблемы есть у вашего учреждения?
 
– Проблемы были и есть, но большинство из них решаемы. Главная наша боль – зона физиотерапии и водолечебницы, которые, к сожалению, не функционируют все 4 года. Чтобы получить лицензию на этот вид услуг, необходим врач-физиотерапевт первой или высшей категории – к сожалению, пока вакансия открыта. Но мы ищем специалиста и уже наметились кандидатуры. Не буду загадывать, надеюсь, всё получится. 

– Что изменилось с 1 сентября для ФОКа, для СДЮШОР – для всех вас?

– ФОК ушёл под «крыло» СДЮШОР – стал её филиалом. Сюда же по плану должен вой­ти и ещё один важный спортивный объект – крытая ледовая площадка, которую должны открыть в ноябре. Пока мы только начинаем работать в обновлённом формате, но цель остаётся прежней: оздоровление и развитие спорта среди детей и взрослых. 

– Планы на будущее? 

– Самые грандиозные. (Улыбается.) Хотим полностью оборудовать ФОК по правилам безбарьерной среды, в том числе приобрести подъёмник, чтобы посещать бассейн могли и люди, передвигающиеся на коляске. Подъёмник – дорогостоящая вещь, поэтому в мае мы написали проект по этой теме в АО ИК АСЭ – и выиграли грант на его реализацию. Также в планах расширить услуги: закупить две кедровые бочки с парогенератором – это своеобразная альтернатива парилке. Много идей связано с открытием ледовой площадки. И первая – открыть отделение по хоккею. Получив такую замечательную базу, просто грешно этого не сделать. Кстати, буквально на днях со мной связывался тренер по этому виду спорта, который готов у нас работать. Правда, есть одно «но»: ему требуется жильё – надеюсь, руководство района поможет решить этот вопрос. Кто знает, может со временем, мы ещё и фигурному катанию будем учить. (Смеётся.) И плаванию! Чтобы имена наших спортсменов звучали не только в боксе и лёгкой атлетике, но и других видах спорта. Конечно, это пока мечты, но, считаю, у нас в городе есть вся необходимая спортивная база, чтобы они осуществились. Словом, будем работать, стараться, а что получится – время покажет. 






Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений