Валерьян Гружевский: «Обидно за белорусских спортсменов»

10:43 / 06.03.2022
331

Белорусские спортсмены не выступят на Паралимпиаде-2022, которая стартовала 4 марта в Пекине. Сначала нашей сборной разрешили соревноваться в нейтральном статусе, но на следующий день Международный паралимпийский комитет отстранил белорусских и российских спортсменов от участия в Играх.

Почему спорт оказался втянутым в политику, рассуждает директор Островецкого физкультурно-оздоровительного комплекса Валерьян Гружевский:

– Очень много усилий необходимо приложить, чтобы подготовиться к спортивным соревнованиям! Эти нагрузки иногда непосильны даже для здорового человека. А здесь соревнуются инвалиды!

Команда наших паралимпийцев ощутила трудности уже при выезде из Беларуси: несколько дней они добирались до Пекина. А по прилёту спортсмены узнали, что выступят на соревнованиях в нейтральном статусе.

Но даже этому не суждено было сбыться. Международный олимпийский комитет отстранил белорусских и российских спортсменов от участия в Паралимпийских играх 2022 года.

Причина – невозможность обеспечения безопасности спортсменов. У меня только один вопрос: это кому в голову могла прийти мысль отстранить спортсменов-инвалидов? Как бы там ни было, но на этих Играх соревнуются люди с ограниченными возможностями. Неужели у кого-то были подобные мысли? Если это так, то это не люди, а звери какие-то.

Я думаю по-другому: спортсменам не разрешили участвовать в связи с событиями в Украине. Вот вам и спорт вне политики!

Олимпиада должна объединять народы, а получается иначе. Теряется вера в справедливость, честность и порядочность. Вот вам и fair play, что означает честная игра и является девизом всех спортсменов.


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений