Готовы ли островчане к зиме и «ковиду», обсуждали на районной планёрке

15:17 / 30.08.2022
558

Как прошёл День города, есть ли на Островетчине заброшенные колодцы, готовы ли организации и предприятия к отопительному сезону – эти и другие вопросы рассматривали участники районной планёрки, которая проходила с участием председателя райисполкома.

В ТЕМУ

Районной планёрке предшествовало видеосовещание с председателем облисполкома Владимиром Караником, на котором рассмотрели вопросы готовности к отопительному сезону, начало учебного года, ремонт дорог и осенне-полевые работы.

На спокойной волне

– прошло празднование юбилея Островца в День города.

Круглосуточное дежурство сотрудников милиции в месте подготовки мероприятия было начато ещё с четверга. Плюс к этому во время самого праздника работали пешие и автопатрули. Замечаний по нарушению порядка не было.



ЦИФРЫ

За неделю в РОВД зарегистрировано 7 сообщений о преступлениях, по 3-м из них возбуждены уголовные дела – все раскрыты; 73 сообщения об административных правонарушениях, из которых 8 – семейно-бытовые конфликты, 4 – дорожно-транспортные происшествия без пострадавших.

За административные правонарушения привлечено 40 человек, из них 5 – за мелкое хулиганство, 26 – за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах.

ГАИ составлено 199 протоколов и постановлений, 2 из которых – за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

По АПК: задержан житель района, похитивший дизельное топливо с комбайна; выявлены 2 факта ненадлежащего учёта и хранения лома чёрных и цветных металлов.

«Включить» сев озимых

– активно и без задержек порекомендовал аграриям председатель райисполкома.

– Ситуация в сельском хозяйстве меняется каждый день, – отметил Игорь Шалудин. – То, о чём говорили вчера, сегодня приобретает новую форму и ставит новые задачи. Поэтому каждый день держим руку на пульсе.

Необходимо ежедневно мониторить состояние посевов гречихи и проса – добавлять, где нужно, гербициды; включиться в сев озимых, в первую очередь ячменя. Важна и химпрополка рапса – применение средств защиты этих посевов на контроле в каждом хозяйстве.

Заготовка кормов также должна активно продвигаться вперёд.

Подходит пора уборки кукурузы, а со второй половины сентября – ещё и свёклы, к этому времени должны быть подготовлены площадки для её размещения.

Заброшенные колодцы

– в районе будет выявлять мониторинговая группа.

Выяснить, есть ли такие колодцы, а также незакрытые скважины и другие места, куда может попасть человек, нужно для того, чтобы обезопасить жителей района.

– Это важно, чтобы не случилось, как на Лидчине, когда, попав в такой колодец, погиб человек, – объяснил необходимость провести мониторинг населённых пунктов района, в том числе нежилых деревень и садовых товариществ, председатель райисполкома.

В группу нужно включить представителей районного отдела по чрезвычайным ситуациям, сельских Советов, лесного хозяйства, землеустроительной службы, связистов и мелиораторов.

Отопительный сезон

– приближается, но, похоже, не для всех.

Дни сменяются днями – и на пороге уже сентябрь. Для рачительного хозяина это очередная подсказка: пора завершать подготовку к зиме. Пока к холодам не готово 17 потребителей тепловой энергии и 22 теплоисточника.

Ревакцинация

– в нашем районе, по данным райЦГЭ, находится в самом начале пути. А времени, чтобы выработать антитела до начала «активности» «ковида», который ожидается уже с сентября, почти нет.

Медработники предлагают хорошую возможность вакцинироваться, не отходя от рабочих мест: по запросу организаций и предприятий организуют выезды бригад, которые вакцинируют тех, кто ещё ни разу не прививался, и тех, кто хочет ревакцинироваться.

К слову, один из самых низких показателей по вакцинации пока у торговли – хотя специалисты этой сферы, как никто, подвергают себя риску заболеть, ведь каждый день контактируют с сотнями людей. Тогда как, к примеру, работники завода «Радиодеталь», общение которых с посторонними на рабочем месте минимализировано, уже привились на 90%.

Однотипные нарушения

– санитарных правил выявляют работники санэпидемслужбы района на дорогах и остановочных пунктах.

Повторный мониторинг города и населённых пунктов был вызван неудовлетворительным состоянием придорожных полос и необкошенными остановками для общественного транспорта – об этом говорилось на одной из последних планёрок («АП» №64 «Посеять, покосить и привиться…»).

Результаты снова неутешительны: внимание дорожным откосам и остановкам в сельской местности так никто и не уделил. Давно пора обкосить и вокруг кладбищ.

При этом нужно отметить, что возле торговых объектов и клубов на селе, указанных ранее, нарушения были устранены. Покошены также все городские «зелёнки».

Для служб, которые игнорируют предписания районного центра гигиены и эпидемиологии, это чревато административной ответственностью.


 

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений