Кто ворует цветы с островецких клумб?

16:00 / 21.07.2022
699
О том, что Островец в последние годы изменился к лучшему, говорят все, кто раньше бывал в нашем городе и приехал сюда снова. И это произошло не только благодаря тому, что здесь построили новые социальные объекты, дома и новые микрорайоны. Наш город похорошел ещё и благодаря труду озеленителей – людей, которые делают райцентр цветущим с ранней весны до поздней осени.

Недавно в редакцию заглянула Анна Свирская. Девушка уже несколько лет работает техником по озеленению в Островецком РУП ЖКХ и души не чает в своей профессии. Именно она и несколько её помощниц высаживают в парниках семена, выращивают рассаду, чтобы весной пересадить цветущую красоту на городские клумбы. Всё это делается для нас – чтобы мы радовались и любовались своим городом весной, летом, осенью.

Несколько лет назад, когда Островец только начал преображаться и в городе стали высаживать декоративные деревья и кустарники, на улицах и в микрорайонах обустраивать клумбы, не раз приходилось слышать, что кто-то ворует саженцы и рассаду. Но мне казалось, что те времена уже канули в лету. К островецкой красоте все привыкли и оберегают её. И как же удивилась, когда Анна поделилась своей болью.

– Уже в который раз с городских клумб выкапывают цветы, порой не стесняясь прохожих, под видеокамерами, – не боясь ни наказания, ни общественного порицания, – с дрожью в голосе рассказывала девушка. – Случалось, что утром мы высадим цветы, вечером приходим их поливать – и обнаруживаем пустые лунки.

– На аллее за фонтаном мы уже три раза подсаживали бархатцы, – делится наболевшим озеленитель. – То же происходит и с горшками на разделительной полосе от Островца до белькишского кольца. Выкапывают всё: бархатцы, бегонии, бальзамины… А засадить пустые места часто нечем – всё уже высажено. И вместо шикарной клумбы получаются «прореженные» цветники.

– Вандалы ломают деревья, вытаскивают колышки, к которым они подвязаны, – чуть не плакала у меня в кабинете девушка. – Мне кажется, люди, которые это делают, не думают об ответственности и не ценят чужой труд.

Я понимаю боль девушки. Когда мы переехали в новое здание редакции и стали наводить порядок на её территории, первым делом высадили туи, разбили горку во дворе. Но только маленькие деревца стали набираться сил – часть их кто-то выкопал… Было жалко и обидно…

То же сегодня чувствует Анна и её помощницы. 

А те, кто это сделал, – они теперь как, радуются красоте в своём палисаднике? Совесть не покалывает? Чувство вины не мучит? Страх даёт спать спокойно? Ведь даже если они спрятались под капюшоном от глаз видеокамеры, то это не значит, что возмездие не настигнет. Оно обязательно вернётся бумерангом – возможно, там и тогда, когда они меньше всего будут ждать…

И слёзы не позволят увидеть красоту и нежность ворованных цветов…




Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений