За чем иностранцы едут на Островетчину?

13:46 / 16.07.2022
2932

С апреля литовцам и латышам, чтобы приехать в Беларусь, виза не нужна. На днях корреспондент “Астравецкай праўды” отправился на пункт пропуска “Котловка”, расположенный в Островецком районе, чтобы посмотреть, много ли иностранцев приезжают в нашу страну без визы.

На подъезде к пункту пропуска стоит несколько машин – все с литовскими номерами, практически такая же ситуация и на территории “Котловки”.

– С 15 апреля по 31 декабря для граждан Литвы, Латвии и неграждан Латвии установлен безвизовый въезд на белорусско-литовском и белорусско-латышском участках Государственной границы, – рассказывает заместитель начальника отделения пограничного контроля “Котловка” Александр Бортновский. – Для безвизового въезда необходимы действительные документы для выезда за границу, медицинская страховка и зелёная карта.

С момента принятия такого решения на пункте пропуска “Котловка” правом безвизового въезда воспользовалось около 32 тысяч граждан Литвы, 600 граждан Латвии и 500 неграждан Латвии.

Артур Шунейко в Беларуси бывал редко, но когда появилась возможность безвизового въезда, решил ею воспользоваться.

– Я родился в Литве, но мои родители белорусы. Еду на кладбище в город Будслав, там могила дедушки, – рассказывает мужчина. – В первый приезд попросил людей кое-что сделать на могиле, теперь еду принимать работу. Конечно, поездку запланировал не только ради кладбища. Ещё и заправлю автомобиль – сами понимаете, что у вас это более выгодно, чем в Литве. В магазин зайдём – купим что-нибудь. Хоть бываю редко, вижу, что у вас всё стабильно – а это лучше всего!

Иванас Щигло родился в Беларуси, но уже много лет живёт в Вильнюсе. Мужчина не скрывает, что приехал в приграничный район, чтобы заправиться.

– А что в этом плохого? Здесь я плачу евро за литр топлива, а в Вильнюсе – больше двух. Поэтому мне проще потратить полдня, даже если простоять на границе, – и сэкономить, чем покупать топливо в Литве.

Из Беларуси мужчина уехал в 50-е годы. Но всё время был в курсе того, что происходит на его малой родине.

– Все изменения оцениваю только положительно – рад за своих земляков. Многие литовцы благодарны, что появилась возможность безвизового въезда – это здорово! Ведь мы не чужие друг другу люди, – говорит Иванас.

Отслеживает события, происходящие в нашей стране, и Чеслав Михневич.

– Постоянно смотрю ваши новости и программы по каналу “Беларусь 24”, поэтому о жизни здесь знаю, можно сказать, из первых уст, – говорит Чеслав. – К тому же в Поставах у меня родительский дом. И, приезжая сюда, я вижу, что Беларусь меняется в лучшую сторону: красивеют улицы и города, строится жильё и магазины. Всё идёт к лучшему у вас!

– Теперь вот еду, чтобы налоги за дом уплатить. Ну и заправлюсь, конечно. Закупаемся в ваших магазинах – любим белорусский хлеб и масло. Продукты у вас вкусные. Хорошо, что появился безвиз, – и будет здорово, если так будет и дальше! – подводит итог мужчина.

К слову, пересекать границу можно неограниченное количество раз, но не более 90 дней в календарном году.

ЦИФРА

В среднем в сутки на пункте пропуска “Котловка” пользуются безвизом около 600 иностранных граждан.










Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений