О чём говорили гимназисты с представителями местной власти?

16:04 / 27.06.2022
566
Какие проблемы в социальной сфере самые сложные? Чем занимаются депутаты районного Совета? Когда будет построена крытая ледовая площадка? Почему дорога в третьем микрорайоне так быстро пришла в негодность?

Эти и другие вопросы звучали в телестудии гимназии №1, где старшеклассники встретились с председателем районного Совета депутатов Ириной Тальчук, заместителем председателя райисполкома Геннадием Бычко и председателем районного совета ветеранов Ириной Шляхтун.

Собственное телевидение и телеканал в YouTube сущест­вуют в гимназии около года. За это время в импровизированной телестудии побывали многие известные гости: начальник РОВД Дмитрий Мисюк, начальник РОЧС Виталий Рыбак, телеведущая первого канала Светлана Боровская, министр образования Андрей Иванец… 



Хотя ведущая встречи Дарья Петрович заранее подготовила  вопросы гостям, Геннадий Бычко предложил выйти за рамки сценария и поговорить откровенно о насущном. К примеру, почему среди медалистов, победителей олимпиад, участников различных студий и кружков большинство девочек? И не отражается ли затем этот гендерный перекос на кадровом составе педагогов школ и, как следствие, – на воспитании молодёжи?

– Порой от молодых людей можно услышать: нечем заняться. Считаю, что в нашем городе на это грех жаловаться, – сказал Геннадий Павлович. – У нас хватает предложений для всех, кто хочет развивать таланты в различных сферах, – было бы желание. 

Наверное, на отсутствие условий пока могут пожаловаться только юные хоккеисты: к сожалению, нынешние зимы не позволяют им заниматься любимым видом спорта на открытых площадках. Поэтому и интересовались ребята: когда будет построена крытая ледовая площадка? Геннадий Бычко пообещал, что к середине следующего года можно покупать коньки, если у кого-то их ещё нет.

Как становятся депутатами и чем занимается районный Совет депутатов, рассказала гимназистам Ирина Тальчук.

– Часто люди обращаются в органы местной власти с просьбами – к примеру, отремонтировать дорогу или заасфальтировать улицу. А какой-то школе нужен автобус для подвоза детей. И депутаты на сессиях решают, что важнее, куда направить бюджетные деньги, – объяснила гимназистам одно из направлений работы районного Совета Ирина Эдуардовна.

Рассказала председатель и о иных, не менее интересных. А также поделилась информацией о работе Молодёжного парламента – кстати сказать, одним из его участников является ведущая теледиалога Дарья Пет­рович.

А председатель районного совета ветеранов Ирина Шляхтун рассказала об основных направлениях деятельности этой общественной организации. Вспомнив события, происходившие в нашем районе в годы Великой Отечественной войны, Ирина Болеславовна призвала ребят беречь историческую правду и критически оценивать информацию, которая потоком льётся в умы и сердца людей через различные СМИ.

О необходимости знать и беречь историческую правду говорил и Геннадий Бычко.

– Порой, бывая в других странах, восхищаюсь и по-доброму завидую тому, как там помнят и чтят своё историческое прошлое. Так же должны делать и мы. Не зря текущий год объявлен Годом исторической памяти – ведь, если мы не будем знать свою историю, нам навяжут её искажённое понимание извне. 

…Погасли камеры, выключились микрофоны. А гости и участники встречи не расходились, находя всё новые темы для обсуждения. 

– Ребята, не стесняйтесь, доносите до местной власти свои вопросы, проблемы, предложения любым удобным для вас способом – нам важно знать, о чём вы думаете, что вас волнует. Ведь среди вас, возможно, находятся будущие депутаты, руководители, лучшие труженики района, – сказал на прощание Геннадий Бычко. 

И это предложение нашло отклик у молодёжи.




Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений