Чистый пляж, или Кто в ответе за отдых у воды

10:30 / 23.06.2022
729

Давно ли вы были на островецких пляжах? На каких из них можно купаться, а какие лучше обходить стороной? Узнали об этом, посетив места отдыха у воды со специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии.

-- В Островецком районе есть две зоны отдыха, на которых разрешено купание: пляж в микрорайоне №1 Островца и пляж №3 на Яновском водохранилище, -- рассказывает врач-гигиенист Константин Герасим. -- Это зоны, где есть спасательные посты.

Кроме того, на них регулярно, а если быть точнее – еженедельно, проверяют качество воды.

На этой неделе пробы уже брали, вердикт: вода пригодна для купания.

-- Отбор проб воды по микробиологическим показателям безопасности проводится в купальный сезон в зависимости от погодных условий и их благоприятности для купания населения. Забор воды во время дождя и в течение трёх суток после сильных ливней не проводится. Кроме центра гигиены, её качество еженедельно также проверяют специалисты РУП ЖКХ, -- поясняет Константин Герасим.

Жилищно-коммунальное хозяйство отвечает и за состояние пляжа.

-- Наша задача – контроль санитарного содержания территории: покос травы, вывоз мусора, удаление отходов, уборка общественных туалетов, -- рассказывает Константин пока мы подъезжаем к пляжу первого микрорайона.

Городской пляж

В середине рабочей недели людей на пляже немного. В основном – дети, что порадовало, не одни: рядом есть взрослые, которые следят за их времяпрепровождением. Никто не купается. Играют в мяч и настольные игры, катаются на качелях.


Но сегодня нас интересует не столько отдых детей и взрослых, сколько санитарное состояние территории пляжа.

Что видим: контейнеры полупустые, возле них чисто.

-- Контейнеры для мусора должны быть подписаны и окрашены, -- комментирует врач-гигиенист. – По словам работников РУП ЖКХ, отвечающих за вывоз мусора, проверяют контейнеры ежедневно, мусор вывозят по мере заполнения.

-- Отдыхающих на городском пляже немного, поэтому проблем с переполненными контейнерами тоже нет, -- подводит итог Константин Герасим.

Рядом с контейнерами установлено 2 биотуалета. В них чисто – видно, что недавно убирали, но замечание всё же есть.

-- Поскольку централизованного водоснабжения на пляже нет, в биотуалете должны быть установлены рукомойники с водой, -- говорит проверяющий. -- Урны для сбора мусора и туалетную бумагу тоже никто не отменял. Конечно, воруют, но…

Крючки на стенках биотуалетов указывают на то, что когда-то рукомойники в них были. Куда исчезли -- история умалчивает. На эти вопросы кому-то всё же придётся ответить -- ответственные за уборку пляжа и содержание его территории получат рекомендации райЦГЭ.


Во время нашего визита трава на большей части пляжа была скошена, трактор равнял песок у воды. Замечаний по этим направлениям специалисты не делают.

-- Сейчас сезон клещей. В зонах отдыха надо вовремя обкашивать территорию ещё и для профилактики клещевых инфекций, -- говорит Константин Герасим.

Поэтому ещё одно направление для работы специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии – проверка пляжа на наличие клещей.

Этим занимается помощник врача-эпидемиолога Анастасия Климович.

Процедура проста: опустив приспособление в виде флага с белым полотнищем на траву Анастасия проходит по территории пляжа. Клещ, если он есть, обязательно зацепится за ткань.

Спустя какое-то время девушка сообщила, что клещи не обнаружены. Но это не значит, что здесь их нет вообще, – внимательным надо быть всегда и всем.

-- В этом году уже зарегистрированы 2 случая укусов клеща в городском сквере. Хоть трава там и скашивается постоянно, нужно быть внимательными, -- считает Константин Герасим. -- Ежегодно РУП ЖКХ обрабатывает от клещей лесопарковую зону. Вначале сезона обработка уже произведена. Но это, опять же, не даёт гарантии, что паразитов там не будет.



Пляж №1

на Яновском водохранилище предусмотрен для отдыха, но не для купания. Об этом напоминает и размещённая на стенде табличка.

-- За содержание территорий всех зон отдыха на Яновском водохранилище отвечает РУП ЖКХ, -- напоминает Константин Герасим. -- Здесь за покосом травы должно следить ЖКХ, а трава не скошена – значит, последует рекомендация. Уборкой лесного массива занимается лесхоз.

На первом пляже установлены туалеты, есть и мусорные контейнеры. Правда, ограждение возле них кто-то поломал.




Пляж №3

Яновского водохранилище – одно из любимых мест отдыха островчан и жителей ближайших деревень.

Об этом говорит хотя бы то, что в тёплые деньки, особенно если они выпадают на выходные, желающих позагорать и покупаться здесь немало. В день нашего визита на пляже отдыхало несколько семей.

Процедура та же: осмотр туалетов и мусорных контейнеров, беседок для отдыха, поиск клещей. Рекомендация, как и на городском пляже, – установка рукомойников.

Есть проблема и с мусором: не с вывозом – (здесь как раз то всё хорошо!), а с уборкой его отдыхающими – не все привыкли оставлять после себя чистоту. Об этом свидетельствовали бутылки и пачки от сигарет, оставленные в беседке. Об окурках и говорить не приходится: на квадратный метр – до 20 «бычков».



С клещами тоже не всё просто: на пляже их мы не нашли, а вот в лесу «словили» несколько штук. Так что, отдыхающие, будьте осторожны! К слову, об этом напоминает разработанная специалистами райЦГЭ совместно с работниками лесхоза памятка – она размещена на каждом пляже.






Пляж №2

предусмотрен для отдыха, но не для купания. Об этом его посетителям напоминает табличка, установленная при въезде.

-- Когда-то здесь было много отдыхающих, теперь сюда редко кто доезжает, -- говорит Константин Герасим.


И, на мой взгляд, правильно делают. Ведь безопасность при любом отдыхе должна быть на первом месте. Здесь её никто гарантировать не может – спасательный пост далеко. И вряд ли при чрезвычайной ситуации спасатели успеют на помощь.

Да и зачем ехать вглубь леса, если на третьем пляже есть всё для хорошего отдыха: чистая вода, белый песок и главное – безопасность!


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений