О ситуации в стране и геноциде белорусского народа беседовали с работниками лесхоза парламентарий и прокурор

09:04 / 22.04.2022
682

Об общественно-политической ситуации в стране и в мире в контексте украинского кризиса и о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны говорили на диалоговой площадке в Островецком опытном лесхозе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло и прокурор района Алексей Томченок.

– Политика нашего государства развивается в соответствии с принятой на февральском  референдуме новой редакцией Конституции Республики Беларусь, – сказал парламентарий. – В связи с проводимой на территории Украины спецоперацией некоторые усматривают противоречие в статье 18 Основного Закона, во второй части которой записано, что Республика Беларусь исключает агрессию со своей территории в отношении других государств. Но никакого противоречия здесь нет: спецоперацию проводит Россия, а белорусские ребята, как и заявил Президент страны Александр Лукашенко 4 марта во время подписания итогов референдума, участия  в боевых действиях не принимают.

Виктор Збигневич обсудил с работниками лесхоза общественно-политическую ситуацию в стране в условиях жёсткого санкционного давления со стороны Запада, не закончившейся пока пандемии.

– Мы все хотим жить лучше, это естественное стремление каждого человека, – подытожил депутат. – Но давно известно: чтобы лучше жить – надо лучше работать. Сплотившись в это трудное время, добросовестно выполняя свои трудовые обязанности, все вместе мы сможем противостоять любым угрозам и вызовам.

О ходе расследования уголовного дела, возбуждённого Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, рассказал прокурор района Алексей Томченок.

–Территория Беларуси – это, по сути, одна братская могила, – сказал Алексей Владимирович. – И на территории Островецкого района тоже немало мест, где в годы войны безвинно убивали мирных жителей. До недавнего времени знали о расстреле еврейского населения в Кемелишках и Быстрице, могиле замученного фашистами Константина Гимбицкого. На самом деле таких захоронений намного больше, чуть ли не каждый день мы узнаём о новых фактах уничтожения мирного населения фашистскими оккупантами. Захватчики не скрывали своей цели: массовое уничтожение представителей наций и народностей, не принадлежащих к арийской расе, или использование их на принудительных работах.

Лесоводы – люди от земли, они лучше других знают заповедные места района и могут рассказать о неучтённых захоронениях – такими фактами в случае их выявления просил поделиться участников встречи прокурор. Кстати, в тот же день ему рассказали о неизвестной могиле в Гудогайском сельском Совете – информация будет проверена.



Нина АЛЕКСЕЕВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений