Вопросы и ответы мартовского тура интеллектуального чемпионата

16:16 / 24.03.2022
482

Несколько вопросов из последнего тура для тех, кто играет в интеллектуальные игры заочно:

1. В 1924 году в Ленинграде погибло не менее сорока пар, некоторые из них совсем недавно прибыли из Гамбурга. Средства спасения им, увы, никто не предложил. Назовите причину их гибели.

2. В монгольской чайной церемонии используются мука, жир, соль, молоко и другие компоненты, которые используются при изготовлении напитка. С каким инструментом сравнил в этой церемонии чай Леонид Юзефович?

3. Древние греки отмечали её красивую грудь как главное достоинство, французы и итальянцы были очарованы изящной раздвоённостью её задней части, в то время как славянские народы подчёркивали не внешние признаки, а её дружелюбие, ласковость и отождествляли её с любовью. Кто она?

4. Некая женщина обратилась в газету за советом, как избавиться от двойного подбородка, и подписалась мужским именем. Что ответила газета?

5. В одной из московских булочных в отделе товаров для домашних животных можно было купить необычную миску для собак – глубокую и очень небольшого диаметра. А для каких именно собак она предназначалась?

(Ответы – в конце статьи)

Споры, апелляции – и результат

После непродолжительного февральского перерыва, вызванного очередной (сложно вспомнить, какой именно) волной коронавирусной инфекции COVID-19, районный чемпионат по интеллектуальным играм вернулся в многофункциональный культурный комплекс, причём практически без потерь. Из островецких команд не доехал только ворнянский KLEVER, из гостей – «Оксна» и «Камбоджа». Зато долетели ошмянские «Вертолёты», попали в цель и «В десяточку». Внутри команд потери и замены, конечно же, были. Но как без них в наше сложное время?

Трудно сказать, что стало причиной, но такой нервной игры, как в марте, честно говоря, не припомню. Возможно, из-за того, что разрешение на её проведение райЦГЭ дал в последний день, не всё было подготовлено организационно. Подсчётом баллов и очков в отсутствие Ирины Раткевич занимались новички и, мягко говоря, «нахомутали».

И по качеству вопросов, вернее, правильности ответов возникло немало претензий.

Появились они с самого первого, про кота Калиостро, который, уходя на крышу, питался «святым духом». «Скандал в благородном семействе» вызвало решение составителя пакета и ведущей Ларисы Кохановской засчитывать в качестве правильного ответа на вопрос, чем именно питался Калиостро, не только «голуби», но и «птицы». Конечно же, каждый голубь – птица, но не каждая птица – голубь, который единственный олицетворяет, согласно священного писания, Святой Дух. Но, несмотря на многочисленные споры, апелляции и аргументы, Лариса Евгеньевна была неумолима. И хоть на результат игры это решение существенного влияния не оказало, на настроение игроков повлияло не лучшим образом.

К тому же в других спорных моментах ведущая была более принципиальной. К примеру, в вопросе о Петре І, который искал в своих походах не землю, а воду, ответ «море» был засчитан только после апелляций, а утверждение, что кролик побелел потому, что поседел, не засчитано вообще.

Как бы там ни было, после всех разногласий, споров, апелляций, консультаций, пересчёта итогов точки над «і» в мартовской игре расставлены. Лучший результат в «Тройке» показали «Адмысловы чабор», «Остров везения» и «Звёздный атом». В «ЧГК» по 14 очков набрали «Игры разума» и «Усы Леонтьева» – но ольховские учителя «сорвали рейтинг» в спорном вопросе о кролике: они единственные написали, что побелел он от страха. Два очка рейтинга помогли им стать первыми, причём не только в «Что? Где? Когда?», но и в мартовском туре. На третьем месте – Astra с двенадцатью очками.

По итогам двух игр продолжает лидировать «Адмысловы чабор». «Остров везения», несмотря на не самый лучший результат в «ЧГК», сохранил вторую позицию. А вот «Без касок» с третьего места сместили «Усы Леонтьева», правда, «отжали» всего одно место.

Наибольший рывок (на целых 6 мест) совершили в марте «Игры разума». На два пункта поднялась гимназическая Astra.

Впрочем, итоги видны из таблицы. Будем ждать третьего вторника апреля, чтобы помериться интеллектом – хочется надеяться, что, вне зависимости от результата, для всеобщего удовольствия.


Ответы на вопросы:

1. Наводнение.

(В зачёт бралось всё, что подходило по смыслу.)

В 1924 году во время наводнения утонуло 88 животных ленинградского зоопарка – не нашлось для них ковчега.

Правильно ответила только команда «Своя логика».

2. С топором.

Аналогия с кашей из топора.

Правильно ответили «Остров везения» и «Усы Леонтьева».

3. Ласточка.

Правильно ответили «Усы Леонтьева», Astra, «Игры разума», «ЦеРеБрал», «Звёздный атом».

4. Отпустите бороду.

Правильно ответили почти все команды.

5. Для собак с длинными ушами.

Правильно ответили «6 человек», «Усы Леонтьева», Astra, «Сердце станции», «Звёздный атом».

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений