Кто и как может стать адвокатом
Юрист – одна из многогранных профессий. Получив образование по этой специальности, можно стать профессионалом в разных сферах жизни. Например, в адвокатуре.
В чём уникальность этой профессии и что нужно сделать, чтобы пополнить ряды правозащитников – об этом пойдёт речь в материале.
Слово «адвокат» произошло от латинского advocare – «звать на помощь». Люди этой профессии занимаются правозащитной деятельностью, оказывая квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам, а также активно участвуют в разъяснении действующего законодательства и правовом просвещении населения.
Адвокат служит принципам законности, справедливости и гуманизма. Обязанности по защите прав и интересов клиента исполняет свободно и самостоятельно, достойно и тактично, честно и принципиально, добросовестно и конфиденциально, без какого бы то ни было вмешательства или давления извне. В определённых обстоятельствах адвокат может не только решить, но и предупредить жизненные проблемы конкретного человека, защитить его честь и достоинство.
Профессия адвоката сложная, так как требует высокого профессионализма, большой моральной ответственности и постоянного развития: нужно применять знания в разных сферах общественной жизни и отраслях правах.
Кто может стать адвокатом в Республике Беларусь?
С 30 ноября 2021 года вступили в силу изменения в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», в соответствии с которыми изменились требования к желающим получить статус адвоката.
Так, адвокатом в нашей стране может быть гражданин Республики Беларусь, который имеет высшее юридическое образование, прошёл стажировку и сдал квалификационный экзамен, получил специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и является членом территориальной коллегии адвокатов.
Раньше для кандидата в адвокаты требовался стаж работы по специальности не менее 3-х лет. Сейчас это необязательно, но стаж работы может повлиять на срок прохождения стажировки. Если претендент отработал по специальности не менее 3-х лет, стажировка составит от 3-х до 6-ти месяцев. Для тех, у кого нет стажа – от 6-ти месяцев до года. Претенденты, работавшие в судах, органах прокуратуры, системы Министерства юстиции, правоохранительных органах проходят стажировку до 3-х месяцев.
Не могут заниматься адвокатской деятельностью!
Лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными; ранее совершившие умышленное преступление; исключённые (уволенные) из коллегии адвокатов, а также уволенные из правоохранительных и других органов и организаций по дискредитирующим обстоятельствам.
Светлана ОЛЕНСКАЯ,
заведующий юридической консультацией.