Что делать, если ребёнок попробовал психоактивные вещества

16:53 / 03.02.2022

Проблема наркомании и токсикомании всё больше прогрессирует среди молодёжи. Поэтому обращаюсь ко всем родителям: если не хотите, чтобы ваш ребёнок стал их жертвой, будьте внимательны и наблюдательны.

Что это такое?

Наркомания и токсикомания – это тяжелые хронические заболевания, причиной которых является употребление психоактивных веществ (ПАВ). К ним относятся лекарственные препараты, химические и растительные вещества, вызывающие психическую и физическую зависимости, соматическое расстройства, изменение личности и причиняющие вред здоровью.

Подросток, употребляющий ПАВ, становится его рабом и готов на всё, чтобы найти очередную дозу.

Почему пробуют наркотик?

Наиболее частыми причинами становятся интерес, желание испытать неизвестные ощущения или же быть принятым в определённую группу.

Что должно насторожить?

Любое непривычное для вашего ребёнка состояние. Например, повышенная возбуждённость, раздражительность, жажда, замедленная реакция, сонливость, невнятная речь, агрессивность, бессмысленность в глазах, расширенные зрачки, повышенный аппетит, чувство превосходства, неуязвимости и другие.

Не нужно забывать и о внешних признаках: запах табака или дыма, спички, зажигалки в швах карманов, тюбики клея, белый кристаллический порошок, иглы или шприц, обожжённые крышки от бутылок или ложки, сильный запах жжёных листьев, мелкие семена в складках одежды, обесцвеченная кожа на пальцах – всё это должно вызвать тревогу.

Что делать?

Не паникуйте. Если вы что-то заподозрили, не стоит «нападать» на ребёнка с упрёками и принимать «жёсткие» меры. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это еще не означает, что ваш ребёнок неминуемо станет наркоманом. Поговорите с ним доверительно, во всяком случае, попытайтесь это сделать. Приведите к специалисту наркологу. Попробуйте убедить его, что консультация врача-нарколога – это не наказание, а реальный шанс ему помочь. Чем раньше начато лечение – тем больше надежды на успех.

Сохраните доверие. Собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка и заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с ПАВ.

Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я люблю тебя» – вот основная мысль, которую нужно донести до подростка. Он должен чувствовать: что бы с ним ни произошло, он может без страха вам об этом рассказать. Поощряйте интересы и увлечения ребёнка, которые должны стать альтернативой наркотику. Интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И помните, что сильнее всего на подростка действует ваш личный пример, поэтому обратите внимание на собственное отношение к табаку, алкоголю.

Обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. Сейчас существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами и выберите тот метод и врача, который вызовет доверие. Будьте готовы, что спасение ребёнка может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий. В любом случае, не сдавайтесь, ведь выход есть всегда.

Подготовил Артур БУТЬКО,

начальник инспекции по делам несовершеннолетних.

Фото из интернета.

Текст: Главный администратор