Право на алименты разъясняет председатель суда Островецкого района
Нередко из-за неисполнения алиментных обязательств возникают конфликтные ситуации, которые разрешаются в судебном порядке. Рассмотрение судом подобных споров гарантирует их быстрое и правильное разрешение, обеспечивая защиту прав и законных интересов детей.
Обязанность по содержанию ребёнка возникает у родителей с его появлением. Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением об их взыскании независимо от срока, истёкшего с даты возникновения права на получение алиментов. Но присуждаются они с момента обращения в суд и до совершеннолетия ребёнка.
Алименты на несовершеннолетних могут быть взысканы в порядке приказного и искового производства. Дела по искам о взыскании алиментов должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления. При рассмотрении дел в приказном порядке определение о судебном приказе о взыскании алиментов выносится в трёхдневный срок с момента поступления в суд. То есть, в приказном порядке алименты могут быть взысканы более оперативно, чем в исковом. Однако приказной порядок допустим только случае, если это не связано с установлением отцовства (материнства) или необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле.
Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более, чем за 3 предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, алименты не были получены.
Исковое заявление о взыскании алиментов подаётся в письменной форме с приложением копии заявления для направления ответчику и должно соответствовать требованиям ст. 109, 243 ГПК. Образцы заявлений размещены на стенде суда.
Заявители освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с исковыми заявлениями и заявлениями о возбуждении приказного производства о взыскании алиментов. Обязанность уплатить в последующем госпошлину возлагается на ответчика.
Производство по делу о взыскании алиментов заканчивается вынесением судебного постановления. По делам приказного производства о взыскани алиментов, если в установленный срок от должника в суд не поступит возражение, судья выдаёт взыскателю определение о судебном приказе с указанием даты вступления его в законную силу для предъявления его к исполнению.
По делам искового производства по заявлению взыскателя на основании решения суда о взыскании алиментов выдаётся исполнительный лист. На этом этапе заканчивается компетенция суда, и после предъявления исполнительного документа к исполнению органам принудительного исполнения начинается компетенция судебных исполнителей.
Алименты также могут уплачиваться добровольно либо путём удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, других выплат. Наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и другие выплаты, обязаны на основании письменного заявления уплачивающего алименты ежемесячно удерживать из его заработной платы (пенсии, пособия, стипендии и других выплат) сумму установленного размера в пользу лица, указанного в заявлении.
При перемене должником места жительства или работы алименты удерживаются на основании вновь поданного им заявления.
Для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять на одного ребёнка не менее 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, на двух детей – 75%, на трёх и более – 100%.
Подсудность судам Республики Беларусь гражданских дел по спорамс участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, а также по спорам, где хотя бы одна из сторон проживает за границей, определяется законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено международными договорами или письменным соглашением сторон.
Например, касательно отношений между Беларусью и Россией по вопросу взыскания алиментов истец может обратиться как в белорусский суд по месту своего жительства, так и в российский – по месту жительства ответчика.
3 марта 2015 года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией подписано Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, в силу которого не требуется специальной процедуры признания и исполнения судебных постановлений.
Что касается других государств, то в каждом случае нужно исходить из условий международного договора (если он имеется).
Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Беларуси, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Беларуси. Если неизвестно место пребывания ответчика, судья обязан объявить ответчика в розыск через территориальные органы внутренних дел. В этом случае суд может приостановить производство по делу о взыскании алиментов.
Если в актовой записи о рождении ребёнка сведения об отце указаны со слов матери, не состоящей в браке, то вначале следует поставить вопрос об установлении отцовства, а затем – о взыскании алиментов. Такие требования истец вправе заявить в одном исковом заявлении. В этом случае алименты могут быть взысканы с момента предъявления иска об установлении отцовства.
Часто бывают ситуации, когда ребёнок длительно проживает летом или в иное время у родителя, обязанного уплачивать алименты. В этом случае в рамках исполнительного производства стороны могут заключить мировое соглашение, которое утверждается судом, по вопросу исполнения алиментных обязательств в указанный период.
Алименты, как правило, представляют собой денежные выплаты. Возможность уплаты алиментов в неденежной форме, например, путём передачи имущества в собственность ребёнка может быть предусмотрена только нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов или брачным договором. Родитель, обязанный к уплате алиментов, вправе предоставить своему ребёнку материальное содержание и свыше определённого судом размера.
Вопросы содержания, определения места жительства детей и другие, касающиеся воспитания, могут быть урегулированы супругами в брачном договоре, соглашении о детях. В соглашении об уплате алиментов могут быть разрешены вопросы только о размере, способах и порядке уплаты алиментов.
Брачный договор, соглашение об уплате алиментов заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению.
Соглашение о детях супруги могут заключить в порядке, установленным ГПК для мировых соглашений при расторжении брака в суде.
Условия брачного договора, соглашения об уплате алиментов или соглашения о детях не должны нарушать прав и законных интересов других лиц, а также противоречить законодательству Республики Беларусь. То есть, размер алиментов, определённых в указанных документах, не должен быть менее размера, установленного ст. 92 КоБС, из которого исходят суды при взыскании алиментов в судебном порядке.
Если сторона по брачному договору, соглашению об уплате алиментов, соглашению о детях не выполняет обязательств по уплате алиментов, взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа и предъявить его в орган принудительного исполнения для принудительного взыскания алиментов.
Бывают случаи, когда по нескольким решениям судов с ответчика присуждены алименты на детей от разных матерей или отцов и в общей сложности сумма алиментов превышает размер, установленный законодательством. Тогда родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера алиментов.
В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.
Родитель, осуществляющий уход за общим ребёнком до достижения им трёх лет и нуждающийся в материальной помощи, имеет право на получение содержания от другого родителя, обладающего необходимыми для этого средствами в случае, если они состоят в браке, и сохраняют это право в случае расторжения брака.
Обязанность по содержанию детей после достижения ими 18-летнего возраста закреплена законодательством в отношении нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних. Также брачным договором или соглашением об уплате алиментов может быть предусмотрена уплата алиментов на детей и после достижения ими совершеннолетия (например, до получения ребёнком после окончания школы первого высшего образования).
При рассмотрении брачно-семейных споров, в том числе о взыскании алиментов, суды принимают исчерпывающие меры, направленные на примирение супругов, сохранение семьи и главное – защиту прав и интересов детей. Суды дают сторонам 3 месяца для примирения и достижения соглашения об общем несовершеннолетнем ребёнке, о разделе имущества, а также разъясняют супругам право на добровольное урегулирование спора с участием медиатора.
Светлана ЛАБОР, председатель суда Островецкого района.