Учет должен быть достоверным!

10:32 / 13.12.2021

Чтобы реально представлять финансовое положение организации независимо от формы собственности, необходимо иметь достоверные данные обо всем имуществе, находящемся в распоряжении данной организации: о его объеме, состоянии, правильности его оценки.

Как известно, активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. Проведение инвентаризации активов и обязательств в определенных законодательством случаях, в т.ч. перед составлением годовой отчетности, является обязанностью организаций.

Важно помнить, что инвентаризации подлежат не только активы и обязательства организации, числящиеся в бухгалтерском учете, находящиеся на балансе и хранящиеся непосредственно на складах организации, но также активы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете за балансом (арендованные, принятые на ответственное хранение, в переработку, на комиссию и др.), независимо от их местонахождения,   а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.  

Вместе с тем, как показали контрольно-аналитические мероприятия, проводимые Комитетом государственного контроля Гродненской области, отдельные организации формально подходят к вопросам инвентаризации основных средств, которые проводятся без сопоставления фактического наличия объектов с данными бухгалтерского учета и выявления неиспользуемых объектов с целью их учета и последующего вовлечения в хозяйственный оборот.

Например, в ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что руководителями издаются приказы о проведении инвентаризации, однако инвентаризация надлежащим образом не проведена.

Так, только в 2021 году в ходе проведения Комитетом внеплановых инвентаризаций в трех организациях выявлено 48 неучтенных зданий и сооружений, которые подлежат поставке на учет. При этом, в ходе проводимых организациями годовых инвентаризаций прошлых лет, излишков не выявлялось, что может свидетельствовать о формальном проведении инвентаризации. Как результат – необеспечение достоверности сведений о фактическом наличии объектов основных средств.

Кроме того, в одной из сельскохозяйственных организаций Лидского района до июля 2020 года в составе основных средств не числилось имущество стоимостью 1,2 млн. руб.

Отдельные руководители «забывают», что перед составлением годовой бухгалтерской отчетности инвентаризации подлежат и обязательства. При этом в ходе контрольно-аналитических мероприятий устанавливались случаи отражения в регистрах бухгалтерского учета и отчетности сумм задолженности, не подтвержденной контрагентами.

Обращаем внимание руководителей и должностных лиц организаций, что не проведение инвентаризации расценивается ка нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, и влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

С целью выявления неучтенного (бесхозного) имущества, а также предотвращения нарушения законодательства о бухгалтерском учете и отчетности, в Комитете государственного контроля Гродненской области 16 декабря 2021 года с 10.00 до 13.00 час. будут работать телефоны «горячей линии»: в г. Лида (8-0154) 64 65 01, 64 65 02, 64 65 04 и 64 65 05, по которым Вы можете обратиться с вопросами и информировать о имеющихся фактах нарушения законодательства.

Текст: Главный администратор