В день города представители СМИ разных регионов познакомились с городом энергетиков Островцом
В праздник города Островец наполнился не только интересными интерактивными площадками, конкурсами и музыкой, на которые заглянули островчане и гости города, но и представители средств массовой информации из разных регионов Беларуси приехали сюда, чтобы посмотреть на развитие районного центра.
Для пишущей и снимающей братии Островецкий райисполком и госкорпорация “Росатом” организовали пресс-тур по самому молодому, красивому и энергичному городу Беларуси.
В 2008 году Островец вытянул счастливый билет – именно наша площадка была признана приоритетной для строительства первой Белорусской АЭС. И через несколько лет вширь и ввысь начал расти и развиваться молодой город энергетиков. Наверное, нет ни одного города в республике, где за несколько лет были построены 2 школы, 4 детских сада, центр творчества детей и молодежи, многофункциональный комплекс социально-культурного назначения, физкультурно- и спортивно-оздоровительные комплексы, новая центральная районная клиническая больница, множество других учреждений и торговых центров, не говоря уже о трёх жилых микрорайонах, которыми прирос Островец.
Всё это «богатство» смогли своими глазами увидеть журналисты – и многие, кто не был здесь несколько лет, были приятно удивлены.
– Вот уж и правда, Островец – город, в котором хочется жить! – говорили коллеги.
Знакомство с Островцом стартовало с посещения территории спортивно-оздоровительного комплекса “Импульс”, открытого в феврале 2020-го. За полтора года это место стало одним из любимых у островчан и гостей города. Тренажёрный зал, бассейн, зал для игровых видов спорта никогда не пустуют. Ещё одно из мест, где можно интересно провести время, – верёвочный городок, оборудованный благодаря реализации грантового проекта при поддержке АО ИК АСЭ.
– Идея оборудования верёвочного парка появилась несколько лет назад. Мы разработали проект – и получили на его реализацию 250 тысяч российских рублей, столько же вложили в него своих внебюджетных средств, – рассказывает директор районного физкультурно-спортивного клуба Валерьян Володько. – Верёвочный городок востребован. Здесь бесплатно занимаются школьники и воспитанники детских оздоровительных лагерей.
– Мне очень понравился верёвочный городок. Хотя первый раз было очень страшно. Но меня поддержали, всё рассказали – и я рискнула попробовать свои силы. Теперь обязательно буду сюда приходить чаще, – поделилась впечатлениями третьекласница Эмилия Венцель.
Большим интересом у островчан и гостей города в последнее время пользуются сплавы на байдарках. Все возможности для этого есть: Островетчина богата реками, разработаны несколько маршрутов, есть и всё необходимое снаряжение.
Поэтому ФСК разработал и при поддержке Росатома реализовал ещё один проект – водный маршрут по Сорочанским озёрам. В него входит обустройство стоянок, закупка байдарок, лодок, походной бани, двигателей для лодок. Возле СОКа организован тренировочный пункт – те, кто ни разу не ходил на байдарках, могут попробовать свои силы под руководством опытных инструкторов.
Вот-вот начнётся реализация ещё двух проектов – будет усовершенствован верёвочный городок с созданием трасс разных уровней сложности и построен скалодром.
Гимназия №1 города известна не только тем, что является кузней победителей и призёров предметных олимпиад разного уровня. Несколько лет назад именно здесь стартовал проект “Планета баскетбола – Оранжевый атом”, который очень быстро распространился по другим школам района. Развитию баскетбола, одного из любимых видов спорта взрослых и детей, способствовала и построенная на территории гимназии баскетбольная площадка, которая уже не раз принимала участников соревнований из регионов Беларуси и России.
Впечатлила журналистов и экскурсия по гимназии, которую провела её директор Елена Севостьян.
Реализация проектов “Первые ступеньки”, “Брось мышку – возьми книжку”, “Путь к успеху”, “Школа мечты”, “Ступени к науке”,”В гимназию – за здоровьем” и других, создание локаций для отдыха и учёбы, работа теле- и радиостудии, подготовка видеосюжетов и подкастов, сотрудничество со сверстниками из городов-побратимов Островца, организация выставок и экскурсий – активности педагогов и детей можно только позавидовать.
Понравилась журналистам и центральная районная клиническая больница. Многие коллеги говорили, что не думали, что в небольших городах может оказываться медицинская помощь на таком высоком уровне.
Уверена, что оценить условия, современную технику и профессионализм врачей смогли многие островчане и жители соседних районов. По сути сегодня Островецкая ЦРКБ является межрегиональным центром, где проводят современные операции и исследования самого высокого уровня.
Напомню, что все эти новые социальные объекты появились в Островце благодаря реализации государственной инвестиционной программы в рамках строительства города энергетиков Белорусской атомной электростанции и были построены за средства республиканского бюджета.
А вот современную ПЦР-лабораторию, которая здорово помогала врачам в борьбе с коронавирусом, подарил и установил в Островецкой центральной районной клинической больнице Росатом.
К слову, с 2018 года в Островецкой ЦРКБ при поддержке АО ИК АСЭ реализовано 7 гуманитарных проектов – каждый направлен на улучшение жизни и здоровья населения.
Детский сад №3 удивил ресурсным центром безопасности для дошкольников.
В здании яслей-сада при поддержке районного исполнительного комитета, отдела образования и отдела по чрезвычайным ситуациям оборудовано десять тематических зон по правилам дорожного движения, вызова служб спасения, учебная комната задымления, медицинский тренажёрный блок для отработки навыков оказания первой медицинской помощи, детский кинотеатр, развлекательная зона для малышей, детское кафе и другие. Всё направлено на профилактическую работу по обучению основам безопасности – и дети на практике продемонстрировали, чему их обучают в учреждении.
В этом году, по словам заведующей детского сада Ирины Перко, здесь будет реализован проект при поддержке АО ИК АСЭ.
– Я представляю издание МЧС и часто посещаю центры безопасности для разных категорий и возрастов. Откровенно говоря, как работают с маленькими детьми, я увидела в первый раз. Очень полезный центр, поскольку чрезвычайные ситуации возникают именно тогда, когда их не ждёшь. И когда вот такие малыши к ним готовы – это очень хорошо, – считает представитель журнала «Промышленная безопасность». Полина Пашковская. – Если же говорить в целом, то впечатлило многое. Например, не ожидала, что в небольшом городке есть такая оснащённая клиника с лабораторией, диагностикой, лечением и реабилитацией.
Смогли журналисты пообщаться и с главой района Игорем Шалудиным – он откровенно ответил на все интересующие их вопросы.
– Островец – процветающий, активно развивающийся и вместе с тем уютный и комфортный город, в котором есть всё необходимое для жизни. Строятся и модернизируются жилые микрорайоны, социальные и культурные объекты, стадионы и спорткомплексы. Для комфортного перемещения между ними проложены десятки километров дорог, появились новые магазины и кафе, активно развивается туристическая индустрия, – отметил Игорь Шалудин.
В этот же день журналисты окунулись и в атмосферу праздника, вдоволь насладившись конкурсами, концертами, акциями и шоу. И даже дождь не испортил настроение. Праздник Островца удался!
Из первых уст
Виктор Брич, заместитель директора по общим вопросам Представительства акционерного общества «Атомстройэкспорт»:
– Активное участие в улучшении качества жизни регионов – один из главных принципов всех предприятий госкорпорации «Росатом». Без преувеличения могу сказать, что все участники сооружения Белорусской АЭС считают Островец своим домом, и этот факт красноречивее любых слов говорит о дружеском отношении и с жителями, и с представителями власти. Как и подобает добрым соседям и друзьям, мы отмечаем все праздники вместе. И сегодняшний день – не исключение.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.