Оказать помощь, потушить пожар: состязались санитарные и пожарные дружины

12:08 / 04.06.2021
799

В Островце прошли районные соревнования санитарных и добровольных пожарных дружин.

20210528_110903.jpg

20210528_103213.jpg

Тем, кто ни разу не был на подобных мероприятиях, может показаться, что такого рода состязания не несут в себе ничего важного. На самом деле здесь всё серьёзно – как на экзамене: работник любой организации, вне зависимости от своей профессии, должен уметь справиться с чрезвычайной ситуацией и помочь пострадавшим.

На городском стадионе на старт вышли 6 санитарных (БелАЭС, отдел образования, ЖКХ, КСУП «Гервяты», «Гудогай» и «Ворняны») и 9 добровольных пожарных (автопарк №4, лесхоз, ЖКХ, райПО, КСУП «Гервяты», ДРСУ-159, горгаз, БелАЭС и ГПС-Атом) дружин.

– Вы – те люди, которые являются для нас опорой в случае чрезвычайной ситуации – аварийные службы рассчитывают на вашу помощь, – отметил, привествуя участников, заместитель начальника Островецкого РОЧС Андрей Карпович. – Ежедневно мы слышим, что на территории страны случаются различные происшествия. Правильные действия – вас, нас, в целом граждан Республики Беларусь – являются залогом спасения человеческих жизней и минимизации ущерба. И всё же желаю, чтобы эти знания и умения, которые вы продемонстрируете судьям, не пришлось применять в жизни.

Важность состязаний подчеркнул и заместитель главного врача районной больницы Андрей Севостьян:

– Соревнования санитарных и пожарных дружин – это не просто добрая традиция, но и необходимое дело. Это не только способ проверки теоретических знаний и практических умений, но и способ оценки и совершенствования вашей подготовки для оказания помощи в чрезвычайной ситуации.

20210528_104519.jpg

Конкурсантам-санитарам предстояло пройти 4 этапа. На первом проверялось оснащение дружины: у команды должно быть всё, что нужно не только для собственной безопасности, но и может потребоваться для оказания первой помощи пострадавшему. На этом же этапе команды демонстрировали, как быстро они могут надеть противогаз – не у всех получалось сделать это на «зачёт» с первой попытки.

Далее участников поочереди встречали в очагах комбинированного и химического поражения и инфекционного заболевания. Здесь требовалось показать если и не специальные, то близкие к ним знания. По предложенному заданию необходимо было определить, какая травма или ситуация в нём «зашифрована» и как действовать в таком случае. Насколько правильно на «происшествие» реагировали команды, оценивали медики.

20210528_111501.jpg

20210528_111603.jpg

Динамично разворачивались состязания между добровольными пожарными дружинами. Сначала команды проходили полосу препятствий с преодолением двухметрового забора, пробежкой по буму и боевым развёртыванием. Самым зрелищным моментом этих соревнований стала эстафета, преодолеть которую необходимо было в боевой одежде спасателя, потушив при этом два очага горения и подав воду в финале.

20210528_103830.jpg

20210528_103312.jpg

20210528_115320.jpg

20210528_120501.jpg

В итоге среди санитарных дружин победу праздновала команда БелАЭС – на их счету ни одного штрафного балла. Второе и третье места достались КСУП «Гервяты» и «Гудогай» соответственно.

Среди добровольных пожарных команд первое место завоевал горгаз. На втором оказалась команда ЖКХ, третье заняла БелАЭС.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений