Ароматерапия поможет от нервов

15:31 / 16.02.2021
Мы знаем, как важно не только лечить болезнь, но и не допустить её. Ароматерапия – отличная возможность для того и для другого. 

Наверное, поэтому именно это направление медицины получило в наши напряжённые времена второе дыхание.

Эфирные масла помогают снять усталость, успокоить нер­вы, снижают стресс, питают кожу и даже борются с целлюлитом. Они есть не только в средствах по уходу за кожей, но и в привычном для нас чае с мятой или мелиссой…


СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ

Юлия Корогода, психиатр:

– Ароматерапия в традиционной медицине используется в основном как сопутствующее лечение, так как многие аромамасла помогают снять напряжение, раздражительность, улучшить сон. Из большого разнообразия масел нужного вида выбирайте то, запах которого вам больше всего нравится. 

Лечение аромамаслами необязательно проводить под наблюдением врача. Безопасно это можно делать и дома, вечером, в расслабленной, привычной обстановке – просто зажгите аромасвечи или аромалампу и занимайтесь домашними делами. 

Но всё хорошо в меру. Излишне увлекаться ароматерапией не стоит – это чревато как минимум головными болями, головокружением, тошнотой.

Ароматерапия «работает» по всем направлениям: эфирные масла мы вдыхаем, употребляем с едой и питьём, полезные вещества попадают в наш организм через кожу. Это пусть не всеми признанное, но всё же лекарство, поэтому для любителей аромаотдыха действует важное в любой терапии правило: не переусердствуй.

И это важное замечание, ведь действие многих аромамасел не почувствуешь мгновенно и даже на следующий день – многие, как например, поддерживающие иммунитет, нужно использовать долговременно. Для таких масел даже созданы специальные украшения, которые источают аромат, который вы туда поместили. Думается, достойная замена чесноку, который наши предки носили вместо ожерелья.


КОМПЕТЕНТНО

Алеся Гавлас, нутрициолог:

– Надо понимать, что аромамасло – это лекарственное средство, поэтому использовать нужно осторожно. Для конкретной цели выбирайте определённые запахи. Кстати, одно и то же масло может по-разному действовать на людей – всё индивидуально. Этот момент тоже нужно учесть. 

ВИДЫ ЛЕЧЕБНЫХ МАСЕЛ

● Антибактериальные – способны воздействовать на разные виды бактерий и грибков: масла чабреца, гвоздики, душицы, аниса, базилика, бергамота, лимона, грейпфрута, можжевельника; 

● противовоспалительные – помогают коже регенерироваться после повреждений, укрепляют сосуды: масла ромашки, тысячелистника, бергамота, иланг-иланг, лаванды, чайного дерева; 

● антисептические – помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями: масла майорана, чайного дерева, найоли, апельсина, бергамота, гвоздики, лаванды, мяты, эвкалипта; 

● отхаркивающие – облегчают выделение мокроты: масла эвкалипта, аниса, скипидар.

Продаётся аромамасло в любой аптеке, косметическом отделе или банном магазине. Можно сделать его самостоя­тельно, добавив концетрат в любое «кухонное» – оливковое, подсолнечное или кунжутное. Часто «эфир» добавляют в мыло ручной работы. Чтобы масло впиталось в кожу, его можно добавлять в крем или бальзам.


НА ЗАМЕТКУ

– Выбирайте натуральные масла. От «синтетики» нет пользы.

– Не наносите жидкость в нос, на глаза или в уши – чревато раздражением и ожогом. 

– Не принимайте внутрь эфирные масла, если не указано, что они годятся в пищу.

– Протестируйте новое масло: за сутки до применения нанесите каплю на сгиб локтя.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: