Датчик угарного газа спасает жизни

09:41 / 26.01.2021

Необходимость установки датчиков угарного газа возникла после трагедий в Борисове, Слуцке и Гродно.

В Борисове в 2-х соседних квартирах отравились угарным газом и умерли пожилая пара и семья из 4-х человек. Умершие были найдены в естественных позах. Это значит, что они не понимали, в чём дело. Пожарный извещатель в таких случаях не реагирует.

Непрерывный контроль за содержанием окиси углерода в воздухе помещений, где установлено газовое оборудование, обеспечивает датчик угарного газа. Его задача – сработать, если величина содержания угарного газа превысит установленное значение.


Угарный газ, в отличие от природного или сжиженного, не имеет запаха. При попадании в организм окись углерода связывается с гемоглобином крови и блокирует передачу кислорода в клетки организма. При концентрации СО во вдыхаемом воздухе 0,32% возникает паралич и потеря сознания. При концентрации в 1,2% человек теряет сознание после 2-3-х вдохов, а умирает после 3-х минут.


ВАЖНО

Если обнаружена неисправность газового оборудования или запах газа, в первую очередь обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении и вызовите аварийную газовую службу по номеру 104. До приезда специалистов не включайте электроприборы и не пользуйтесь открытым огнём.


С.Тальковский,
Сморгонская РЭГИ


Текст: Главный администратор