Каждое имя влияет на характер и судьбу человека

17:00 / 20.01.2014
Людмила, Наталья, Ольга, Любовь, Светлана, Надежда, Мария…
Иван, Александр, Андрей, Сергей, Павел, Виктор…

Ничего особенного не заметили? Да, совершенно верно. Эти имена сегодня встречаются по большей части у людей, которым уже «перевалило за…».
Думаю, согласитесь, что теперь редко услышишь, как мама зовет малыша по имени Алексей, Сергей или Павел. А мальчика Виктора я давно не встречала. Да и Иван-Ваня-Ванюша-Ванечка как-то незаметно превратился в Яна.
Никто не спорит с тем, что имена София, Анастасия, Никита, Глеб, Данила тоже имеют право быть. Тем более, что по истории и древности своего происхождения они, несомненно, станут в первые ряды (но это уже совсем другая история).
Конечно, каждый человек сам выбирает имя своему ребенку, и никто ему в этом не указ. И всем, несомненно, хочется, чтобы имя малыша выделяло его «из толпы», делало «непохожим» на других детей.
Тогда возникает очередной вопрос: чем руководствуются мамы и папы, когда выбирают самое «модное», а значит и самое распространенное имя? Не так-то просто «дозваться» своего сынишку или дочурку с площадки детского сада, если в группе четыре Максима, пятеро Данил, шесть Валерий!
Кроме того, не стоит упускать тот факт, что каждое имя, по мнению ученых, несет свою энергетику и определенным образом влияет не только на характер, но и на судьбу человека. Так, Александр – значит «мужественный», Мария – «любимая», Ольга – «святая», София – «мудрая», Глеб – «любимец богов», Ева – «живая»…
Но есть имена, с которыми, мне кажется, взрослому человеку жить будет не очень комфортно. Так, непривычны для нашего слуха различные «природные» имена: Сентябрина, Водорина, Жасмин, Нарцисс – или «приехавшие» к нам из другой страны Никола, Ярек и Эрик. Заметьте, что такие имена чаще всего не поддаются постоянному желанию наших людей их «обласкать»: к примеру, Анна-Аня-Анюта-Анечка-Аннушка. Кроме того, достаточно просто представить себе, как будет звучать отчество, которое у нас еще никто не отменял, образованное от подобных «заграничных» имен.
Десятки, если не сотни, красивых русских или белорусских имен, звучных, мелодичных, почему-то езаслуженно забыты.
А вы когда-нибудь слышали, чтобы англичанина звали Владимир? А может, вам посчастливилось повстречать китаянку Татьяну? Так почему же мы с таким удовольствием и даже рвением перенимаем все чужое: манеру общаться, одеваться, учиться, давать имена своим детям?.. А потом вздыхаем и сокрушаемся, что все вокруг не берегут наследие предков, не знают истории и обычаев, не уважают национальный язык…
Да и скажет ли потом «спасибо» своим родителям какая-нибудь Тракторина, Акация или Жади?..


------------------------------
Ольга ХОТЯНОВИЧ
.