Новое в жилищном законодательстве

Например, под членами семьи собственника не будут подразумеваться дети и родители супруга или супруги, как это было раньше. Теперь членами семьи являются лишь супруг (супруга), дети и родители самого собственника, члена организации застройщиков или нанимателя. К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником и ведущие с ним общее хозяйство. А вот иным родственникам и родственникам супругов, чтобы стать членами семьи, надо будет заключать письменное соглашение о признании членом семьи.
По новому Жилищному кодексу одним из оснований возникновения права владения и пользования жилым помещением является письменное соглашение о признанием членом семьи. Данное соглашение заключается в простой письменной форме при предоставлении права владения и пользования жилым помещением иными словами при вселении или во время проживания и должно быть зарегистрировано в местном исполнительном и распорядительном органе. Расторгнуть его собственник имеет право в одностороннем порядке.
По новому Жилищному кодексу полнотой прав на жильё обладает именно собственник. Собственник и будет отныне решать, кому дать право владения и пользования жилым помещением. Поэтому теперь станет проще выселить бывших членов семьи.
Например, после развода или расторжения письменного соглашения о признании членом семьи, супруги превращаются в бывших. Они в таком случае утрачивают право пользования жилым помещением и подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено соглашением о порядке пользования жилым помещением или, например, для супругов, – брачным договором, а также, если они не имеют доли в праве общей собственности на жилое помещение.
Собственник жилья получает право в судебном порядке выселять даже членов своей семьи при наличии условий о выселении в письменном соглашении о порядке пользования жилым помещением.
Выселение граждан из жилых помещений без предоставления другого жилого помещения будет так же возможно:
– если вы не погасите кредит, выданный под залог квартиры, то банк сможет лишить вас квартиры, а так же выселить вас и проживающих с вами граждан;
– из служебных жилых помещений государственного жилищного фонда будут выселять работников, прекративших трудовые отношения с нанимателем. Вместе с бывшим работником подлежат выселению и все граждане проживающие вместе с ним. Это актуально для тех, кто получит служебное жилье или общежитие после 2 марта 2013 г. Напомним, что прежде нельзя выселить из служебной квартиры, если работник проработал в организации не менее 10 лет или стал инвалидом вследствие ранения, увечья, профессионального заболевания, полученных на работе;
– из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитии будут выселять нанимателей и проживающих совместно с ним членов его семьи при наличии без уважительных причин шестимесячной задолженности за коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением;
– выселить в судебном порядке человека из квартиры можно будет и в случае, если он в течение года совершил три и более административных правонарушений, связанных с правилами проживания в жилых помещениях.
В то же время по новому кодексу будет проще вселить супруга, детей и родителей собственника. На это теперь не требуется согласия ни совместно проживающих членов семьи, ни участников долевой собственности.
Жилищным кодексом определен порядок перевода нежилых помещений в жилые, что до сих пор законодательством не было предусмотрено. Для этого потребуются соответствие помещения установленным для проживания санитарным и техническим нормам, заявление собственника и решение местного органа управления.
Новый кодекс предусматривает выделение в отдельный платеж платы за текущий ремонт. Она будет рассчитываться, исходя из фактически выполненного объема работ. При этом организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, должны будут в «жировках» указывать тарифы, а также конкретные объемы и перечень оказанных услуг по многоквартирному жилому дому.
----------------------------------------------------
Ектерина Пашкевич,
заведующий нотариальной конторы.
Фото с сайта era.by.