Зубной вопрос: отбеливать или не отбеливать?

15:00 / 02.02.2016
про зубыВсем нам хочется быть здоровыми – и это нормально. И красивыми – это, несомненно, тоже положительный момент в жизни человека. А когда красота и здоровье сочетаются в одном лице, получается тот идеал, достичь которого, даже при огромных усилиях, могут не все. А так хочется!
Каждый день с экранов телевизоров, со страниц журналов и газет нам предлагают омолодить кожу, сделать волосы более гладкими, улыбку – белоснежной…

Отбеливание зубов стало сегодня одной из самых популярных эстетических процедур – ведь красивая улыбка не только указывает на то, что человек следит за своим здоровьем, но и, что немаловажно, повышает самооценку – а этого, по мнению многих, и не хватает им, чтобы стать счастливыми и успешными.

Белоснежные не есть натуральные
Каждый человек обладает своим неповторимым цветом кожи, глаз, волос и зубов. По статистике, лишь 5% людей обладают светло-белым оттенком зубов, а значит, у 95% они желтоватые или сероватые, и это совершенно нормально.
Конечно, зубы могут потемнеть – и этому можно найти объяснения, которые кроются в образе жизни человека, состоянии его зубов или здоровья в целом.

Причины потемнения эмали зубов:
► часто употребляемые «цветные» пищевые продукты, особенно кофе, черный чай, шоколад, красное вино
► курение
► изменение цвета зубов может носить врожденный характер и быть связано с применением антибиотиков матерью во время беременности
► зуб может потемнеть после травмы или пломбирования корневых каналов.

Как и зачем?
Отбеливание зубов – это осветление их цвета на несколько тонов. Отбелить зубы можно дома самостоятельно или обратившись к специалисту.
Домашнее отбеливание рекомендовано, если изменение цвета не носит чрезмерного характера. Концентрация отбеливающего агента в таком случае в 10 раз ниже, чем при профессиональном отбеливании. Не стоит путать домашнее отбеливание с использованием отбеливающих паст – это совершенно разные вещи. К тому же домашнее отбеливание проводится под обязательным контролем врача.
Профессиональное отбеливание зубов отличается более интенсивным воздействием на ткани зуба с применением высокой концентрации перекисей в составе отбеливающих агентов. Этот метод применяется для сильно измененных в цвете зубов, дает быстрый результат. Так как попадание концентрированного геля на слизистую оболочку полости рта может вызвать ожог, это отбеливание проводится только врачом.
Кроме того, есть такое понятие, как «микроабразия эмали». Этот способ отбеливания зубов применяется в тех случаях, когда причиной изменения цвета зуба стали поверхностные «загрязнения» эмали. Таким образом удаляются бактерии, мягкий налет и зубные отложения на видимых поверхностях и между зубами. Обычно для устранения небольших пятен достаточно одной процедуры. Если вы решили просто вернуть зубам их естественный цвет и снять зубной камень – вам подойдет отбеливание зубов ультразвуком. Это профессиональная чистка зубов, которая должна проходить минимум раз в полгода.

Важно!
► Отбеливать можно только здоровые зубы! Профессиональное отбеливание требует предварительной подготовки.
► Отбеливаются только собственные зубы. Используемые средства не способны отбелить уже существующие пломбы, коронки, мосты, виниры и т.д.

Последствия отбеливания
* излишне белый цвет зубов, который из естественного превратится в цвет искусственных зубов;
* повышение чувствительности зубов;
* при попытке долгосрочного осветления эмаль теряет часть своих свойств и среди них – прочность;
*все пломбы придется обновить, чтобы их цвет соответствовал цвету отбеленных зубов.
Что касается отбеливающих паст, то они показаны в первую очередь курильщикам и тем, кто употребляет в пищу «красители» – кофе, черный чай, шоколад… Такие пасты содержат высокообразивные частицы и кислоты, которые растворяют зубной налет. В идеале даже пасту должен выбирать стоматолог после оценки состояния полости рта пациента. Большинству людей подходят обычные профилактические пасты.
Не стоит увлекаться и отбеливанием зубов народными средствами. Это может привести к обратному эффекту: потускнению зубов, стиранию пломб, разрушению эмали.

Осторожно! Отбеливают все – но не зубы:
► чистящие порошки «Пемоксоль», «Пемолюкс», «Комет»;
► хлорные отбеливатели «Тетя Ася», «Белизна»;
► кислородные отбеливатели «Ваниш», «Бос», «Супер няня»;
► средства для отбеливания ванн, кафеля, плитки и унитазов;
► пятновыводители;
► канцелярские корректоры.

про зубы1– Отбеливание зубов – исключительно личное желание человека. Сегодня это в первую очередь дань моде, своего рода тренд, хотя случается, что отбеливание зубов необходимо пациенту по показаниям, – рассказывает стоматолог Островецкой ЦРБ Александр Олегович Шовкун. – В любом случае нужно помнить, что любое воздействие на эмаль зуба в большей или меньшей степени приносит вред.
Если человек решился на отбеливание зубов, ему в первую очередь необходима консультация врача-стоматолога, который тщательно осмотрит зубы и определит их начальное состояние, насколько они готовы к отбеливанию. При наличии зубных камней и налета он проведет профессиональную гигиену полости рта. Это даст возможность точно определить цвет зубов и поможет предотвратить возможный воспалительный процесс десен. К тому же во время осмотра выясняются причины, приведшие к нежелательному цвету зубов, и возможные противопоказания, определяется метод отбеливания.
К слову, в Островецкой ЦРБ в скором будущем будет доступна услуга по профессиональному отбеливанию зубов.
Однако желанием иметь белоснежную улыбку не стоит увлекаться, так как даже эта на первый взгляд безобидная процедура может привести к нежелательным последствиям.

Отбеливать или не отбеливать зубы – каждый решает сам. Только помните, что даже при отсутствии жалоб и желания сиять белоснежной улыбкой необходимо посещать кабинет стоматолога раз в полгода. И после систематического удаления камней и зубного налета вам, скорее всего, никакое отбеливание не понадобится.

--------------------------------------------------
Подготовила Ольга ХОТЯНОВИЧ.