"Среда размышления". Кого поздравить с Днём пожилых людей, чтобы не обидеть?
Странный праздник отметили мы вчера – День пожилых людей.
Поймите меня правильно: я ничего против него не имею. Если есть День молодежи, то почему бы не быть Дню пожилых людей? Только вот, в отличие от того же Дня молодежи или Дня студентов, с которыми можно поздравлять если не всех, то через одного, – в душе ведь нам всем и всегда семнадцать, и у большинства был в свое время студенческий билет, то, поздравляя с первооктябрьским праздником вполне заслуженных и уважаемых людей, даже с целиком благими намерениями, можно «нарваться»: дескать, ты чего меня оскорбляешь, какой я тебе пожилой? Вот и получается: вроде бы и праздник, а попробуй поздравь кого-либо, не подумав – запросто обидеть можно хорошего человека.
Во избежание чувства неловкости у некоторых предупрежу сразу: я не отношусь к той категории женщин, у которой не принято спрашивать о возрасте. Мне столько, сколько есть – и во мне столько, сколько есть! И ни года, ни килограмма, ни морщинки, нажитых непосильным трудом, никому не отдам: все, что есть – все мое! Впрочем, насчет морщинки и килограмма можно было бы еще подумать…
Но это так, по поводу…
А повод следующий. Отметив не так давно свой «полтинник», я – наверное, как и все на этом рубеже – задумалась: а старость – она когда приходит? Когда в райсобесе выпишут пенсионное удостоверение? Или когда коллеги вкупе с вышестоящими вручат конверт да букет и пожелают доброго здоровья и не забывать родной коллектив? Когда в кроссворде из ста слов вспоминаешь в лучшем случае десяток? Или когда дети и внуки, уходя из дому, прячут спички?
И, знаете, поразмыслив, решила, что со многими из тех, кто и в солидном возрасте не относит себя к пожилым людям, я согласна. Потому что, как мне кажется, старость – это не количество прожитых лет, а состояние души.
Я – да и, думаю, и вы также – неоднократно встречала в жизни двадцати-тридцатилетних, которых впору на пенсию отправлять. Такое впечатление, что они уже родились пенсионерами – если не по возрасту, то по своему мироощущению: им бы только на диване лежать с книжкой (согласна: сейчас – с ноутбуком, как правило, купленным за родительские деньги) да ворчать на всех и на все: на «предков», погоду, друзей…
А уж работа – это вообще каторга, начальник – рабовладелец: он же, тиран, трудиться заставляет! И когда наступит уж та вожделенная пенсия, чтобы можно было отдыхать 24 часа в сутки – и чтоб тебе за это еще и деньги платили?
А есть пенсионеры, в которых столько бодрости и энергии, глаза так искрятся радостью и оптимизмом, что язык не поворачивается назвать их пожилыми людьми. И на работе за ними не каждый молодой угонится – я уж не говорю об их опыте, профессионализме и мастерстве, которые молодым еще нарабатывать и нарабатывать. И кого в таком случае поздравлять с Днём пожилого человека?
А порой встретишь человека действительно преклонного возраста, который бы и хотел – да не спрячешь. И болезней у него – целый букет, и жизнь за плечами нелегкая, и горя пережито, словно Бог троим наделил, да одному отдал. А глаза – добрые-добрые, как у ангела… А если у вас еще найдется полчасика поговорить с ним «за жизнь», то и мудрости наберетесь, и совет мудрый услышите, и проблемы ваши, которые давят неподъемным грузом, покажутся не стоящими выеденного яйца, и выход из тупиковой ситуации найдется… Вот бы только нам научиться находить эти полчасика да слушать – не только себя, любимых, высокообразованных и глубоко интеллектуальных, но и тех, кто безо всяких дипломов и ученых степеней – мудрее, умнее, добрее нас.
Я уже давно пришла к убеждению, что старость не измеряется годами. А чем? Я для себя определила этот термин как «усталость души» – по аналогии с «усталостью металла». Некоторым – самым несчастным, как мне кажется, – она передается на генетическом уровне. Или возникает – воспитывается, прививается, культивируется – окружающими в процессе жизни в результате индивидуальных и малоизученных обстоятельств.
А некоторые – счастливчики! – имеют врожденный или приобретенный стойкий иммунитет к синдрому старости. И доживают до преклонных лет, так и не узнав, что это за болезнь такая – усталость души, с молодым блеском в глазах и бодрой улыбкой.
Я надеюсь, вы вчера правильно определились с тем, кого поздравить с Днём пожилых людей?
---------------------
Нина Рыбик.
Фото с сайта newsmgn.ru.