Познай Беларусь. Микашевичи. РУПП "Гранит"
16:00 / 23.11.2014

Наше очередное путешествие начиналось как банальное проведывание родственников мужа, но вылилось в интереснейшую экскурсию на Микашевичский РУПП «Гранит» – единственное в Беларуси и одно из крупнейших месторождений в Европе, где уже сорок лет проводится добыча гранита.
СТОЯТ ТВЁРДО!
Южная часть нашей страны – белорусское Полесье – отличается не только своим мягким и в то же время влажным климатом. Под значительной частью его территории находятся залежи очень твёрдой породы – гранита, использующегося в разных сферах жизнедеятельности человека, начиная от щебня, которым «посыпают» автомобильные дороги, и заканчивая памятниками по усопшим.
Вы когда-нибудь видели, как на гранитной скале, на несколько сантиметров припорошённой белым песочком или чернозёмом, растут деревья или посажен огород? Копнёшь лопатой раз, другой – а на третий она упирается в сплошной камень. Но для жителей близлежащих деревень – это не в диковинку: всегда так жили...

Достаточно всего лишь на километр отъехать от черты города – и попадаешь в царство гранита – так близко подобрался карьер к жилищу людей. Ещё десять лет назад, когда я впервые попала в Микашевичи, мне пришлось услышать непонятные раскаты и грохот. Сначала подумалось, что это гром – наверное, непогода разбушевалась за окном; потом я подняла на ноги весь дом, решив спросонья, что началась война... Горожане же привыкли к этим ночным «налётам» (а взрывают гранитные залежи именно ночью – в целях безопасности) и спокойно воспринимают даже тот факт, что сегодня взрывы слышны всё громче.
В КАБИНЕ БелАЗа
Подъезжая к территории предприятия, замечаешь на обочине дороги на определённом расстоянии друг от друга интересные «грибы» – посты с надписью «Охранная зона». Это места, на которых во время взрывов дежурят охранники, не подпуская посторонних удовлетворить свой – в этом случае опасный для жизни – интерес.

Попробуем представить себе масштабы всего происходящего, сев за руль огромной карьерной машины – БелАЗа. Стоя у колеса этого гиганта, чувствуешь себя Дюймовочкой, да ещё в стране лилипутов – маленькой и беспомощной. Чтобы подняться в кабину водителя, нужно преодолеть шесть-семь ступенек, нижняя из которых к тому же висит в метре над землёй. Взбираемся. И совсем не страшен, уверяю я себя, тот рокот, который сопровождает малейшее движение этого настоящего чуда техники.
ПОЕХАЛИ!
Мы спускаемся вниз, в котлован, размеры которого производят неизгладимое впечатление. А чтобы добраться до самого дна карьера, нужно преодолеть семнадцать километров серпантина. И даже огромные БелАЗы кажутся здесь маленькими жёлтыми игрушками. Широкие дороги, по которым одна за одной, без перерыва на «перекур», снуют пустые и загруженные машины, заасфальтирована вплоть до того места, где начинаются «этажи»: верхние уже отработаны, поэтому спускаемся вниз, туда, где экскаватор-великан с таким же огромным ковшом с завидной лёгкостью загружает в гремящие жерла кузовов гранитные глыбы разного размера (те, конечно, что вмещаются, – остальные позже очередным взрывом разорвут на более мелкие части). Более 40 тонн – столько может за один рейс перевезти БелАЗ.
Интересно, что, находясь на самом дне карьера, вы будете находиться на отметке 16 метров над уровнем моря!

КУДА И ЗАЧЕМ?
Дальше по той же дороге – которая, к слову, зимой очень скользкая – мы поднимаемся к специальным бункерам – огромным резервуарам, куда с оглушающим шумом падает ценный груз. Оттуда куски гранита попадают в дробилку.


--------------------------------
Ольга ХОТЯНОВИЧ.