Как предупредить кишечные инфекции

15:00 / 21.07.2015
В мире нет такого места, где бы не жили  микроорганизмы. Человечество не одну тысячу лет борется с болезнями, вызываемыми бактериями, но тщетно. Мы можем взять под контроль распространение бактерий, наблюдать за ними, изучать, находить новые способы борьбы, но избавиться от них раз и навсегда не в нашей власти.


Статистика

По состоянию на 8 июля 2015 года в организации здравоохранения Островецкого района по поводу острых кишечных инфекций обратилось 64 человека. Из них 75% – дети.

Один случай острой кишечной инфекции был зарегистрирован детском саду-яслях №1 г.Островец.

У взрослого островчанина был обнаружен  сальмонеллез.


КТО ОНИ?

Особое место среди микробов занимают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции.

Сегодня наиболее широкое распространение получили сальмонеллез, дизентерия, гастроэнтеросколиты бактериальной и вирусной этиологии и пищевые инфекции.

Возбудители проникают в организм человека при употреблении зараженной пищи, воды, плохо промытых ягод, овощей и фруктов, с грязных рук и плохо вымытой посуды. Попадая через рот в кишечник человека, они размножаются и вызывают воспалительные явления. Потом  он вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду и могут попасть в водоемы и пищевые продукты. Цепь замкнется.

После попадания возбудителя в организм человека болезнь проявляется не сразу. Наступает так называемый скрытый, инкубационный период, который может длиться от нескольких часов до 3 – 7 дней, и только потом человек почувствует недомогание, слабость,  появится головная боль, ухудшится аппетит. Затем повышается температура, появляется боль в животе, рвота, частый жидкий стул. Иногда заболевание может протекать в виде легких и стертых форм, сопровождаться только несколькими из перечисленных симптомов.


ОТКУДА?

Источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные скрытыми формами и бактерионосители, так как они не подозревают о своем заболевании, не обращаются за медицинской помощью и потому активно распространяют вокруг себя инфекции.

Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. В воде открытых водоемов они могут сохраняться до 35 дней, на овощах и фруктах – около 10 суток. В пищевых продуктах микробы к тому же размножаются. Особенно опасно попадание возбудителей в молоко, сметану, кефир, творог, а также другие скоропортящиеся продукты, не подвергающиеся термической обработке.

Большое значение в возникновении заболеваний принадлежит воде. Часто люди, не задумываясь, используют для питья, мытья посуды, приготовления пищи случайные источники воды – особенно в туристических походах, за городом, на рыбалке.

Немаловажную роль в распространении острых кишечных инфекций играют мухи.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несмотря на то что имеется большое количество возбудителей различных кишечных инфекций, меры профилактики при них являются общими.

Необходимо отметить, что дети наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям.

Если заболевание возникло, нужно немедленно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, принимать антибиотики и другие лекарства без назначения врача.

Для того чтобы не заболеть, нужно:

– соблюдать правила личной гигиены;

– овощи и фрукты перед употреблением мыть чистой проточной водой;

– в домашних условиях овощи и фрукты, готовые мясо и рыбу следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке;

– не пить воду из случайных источников и открытых водоемов, использовать кипяченую воду

– купаться только в отведенных для этих целей местах;

– особое внимание обращать на правильное хранение и использование скоропортящихся продуктов в летний период;

– закрыть мухам доступ в жилые помещения, защищать от них пищевые продукты, плотно закрывать ведра для мусора.

При появлении первых признаков болезни сразу же обратитесь к врачу и примите меры, чтобы не допустить распространения инфекции:

– тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета;

– проводите влажную уборку комнат, особенно туалета, используя дезинфицирующие и моющие средства.


-----------------------

Диана Лось, заведующая отделом райЦГЭ,

Сергей Родько, заведующий инфекционным отделением ЦРБ.