Если вы работаете по совместительству...

13:00 / 05.08.2014
Многие, желая пополнить семейный бюджет, ищут работу по совместительству с основной должностью. Однако о некоторых законодательных нюансах совместительства иногда не знают не только работники, но и наниматели.

Для работы по совместительству согласие нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом в трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.
При приеме на работу по совместительству работник обязан предоставить удостоверяющий личность документ. Если работа предполагает наличие специальных знаний, наниматель вполне законно может потребовать документ об образовании или обучении. Справка о характере и условиях труда с основного места работы требуется в том случае, если работа по совместительству предполагает вредные и опасные условия труда.
Важно отметить, что продолжительность рабочего времени не может превышать нормальной продолжительности рабочего времени. Работать по совместительству полный рабочий день (смену) можно лишь тем работникам, которые находятся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемыми по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема.
Статья 347 Трудового кодекса Республики Беларусь гласит: работающим по совместительству трудовой отпуск предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. В том случае, если работник не отработал шести месяцев, отпуск ему дается авансом. Если продолжительность трудового отпуска на работе по совместительству меньше, чем на основной работе, наниматель вправе по просьбе работника предоставить социальный отпуск, соответствующий продолжительности без сохранения заработной платы. Часть отпуска по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основному месту работы, может быть заменена денежной компенсацией.
Важно отметить, что в соответствии со статьей 348 ТК РБ по совместительству нельзя занимать две руководящие должности в государственных организациях (кроме должностей мастеров и бригадиров).
Лицам моложе восемнадцати лет также запрещается работать по совместительству и на работах с вредными и опасными условиями труда, если по основной работе и по совместительству предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.
В государственных и негосударственных (по усмотрению собственника) организациях запрещается совместная работа на должности руководителя, главного бухгалтера (заместителя) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью одного другому.
Не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления (судимость не снята и не погашена), а также на должности, которые запрещены приговором суда (для отдельных категорий граждан).
Важно отметить, что одним из оснований для прекращения трудового договора с работниками по совместительству является прием на работу человека, для которого это станет основным местом работы.


----------------------------------------
Татьяна ВЕРЖИНСКАЯ,
главный государственный инспектор труда.