Пейте воду с пузырьками - но в меру

14:00 / 05.06.2014
Не открою Америку, если скажу, что без воды человек жить не может и что вода – кладезь здоровья.
Не будет новым и утверждение, что вода бывает разная. И несмотря на то, что, по мнению ученых, она не имеет цвета, вкуса и запаха, мы все равно чувствуем ее вкус. Особенно это касается так любимой многими «минералки». Имея разные вкусовые оттенки и даже «варианты» запахов, такая вода не только утоляет жажду, но и оздоравливает организм человека. Но далеко не каждый из нас задумывается над этим свойством такой привычной для нас «воды с пузырьками», которая продается в любом магазине.
Однако именно потому, что минеральная вода бывает лечебной, ее продают также в аптеках. Причем она помогает избавиться от многих болезней. Но это теперь я с уверенностью говорю об этом. Начиналось же все с простого детского вопроса сына, который, увидев однажды, что минеральную воду продают в аптеке, очень этому удивился.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Минеральная вода – это подземная (редко – поверхностная) вода, которая содержит в большом количестве биологически активные минеральные и органические компоненты, которые оказывают на организм человека лечебное действие.
В зависимости от этих свойств и состава она может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства. Минеральными водами называют также природные воды, которые содержат в большом количестве различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают какими-нибудь уникальными свойствами – радиоактивностью, температурой и так далее. Такую воду называют лечебной и продают в аптеках.
До сих пор до конца не изучено, как образуется природная минеральная вода. Однако известно, что дождевая вода, просачиваясь сквозь горные породы, веками скапливалась в разных слоях земной коры. Все это время в ней растворялись разные минеральные вещества. Чем глубже в земную кору проникала такая вода, тем больше она очищалась и тем больше в ней накапливалось полезных веществ.
В зависимости от того, по каким пластам проходила вода, на какой глубине она залегает и каков ее возраст, получаются различные типы ее лечебных свойств. Минеральные воды выходят на поверхность естественным путем – через минеральные источники или же выводятся при помощи буровых скважин.
Существует и другая разновидность минеральной воды – столовая. Она существенно отличается от лечебной как по насыщенности полезными компонентами, так и по способу ее добычи. Именно такую воду мы и привыкли покупать в магазине.



Знаете ли вы?

Различают: слабоминерализованные минеральные воды (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15-30 г/л) минерализации, а также рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и даже крепкорассольные (150 г/л и выше).
В зависимости от степени минерализации минеральные воды подразделяют на:
а) столовые – минерализация до 1 г/л;
б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;
в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.



ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Она мягкая, приятная на вкус, не имеет постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки. На столовой воде нельзя готовить еду. Дело в том, что при ее кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.
Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она может вылечить только при правильном применении. Употребляя ее в неограниченном количестве, вы можете нарушить солевой баланс в организме.
Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. В данном случае очень важно правильно выбрать тип воды и правильно ее применять, четко соблюдая дозу, периодичность, температуру. Поэтому проводить лечение такой водой нужно обязательно под наблюдением врача. Вот на такую минеральную воду и «натолкнулся» сын в аптеке.
Лечебная минеральная вода помогает при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, хронический холецистит, панкреатит, колит, хронический запор, мочекаменная болезнь, при анемии и некоторых других заболеваниях.



ПОЛЕЗНАЯ БЕСПОЛЕЗНОСТЬ?

Но мы чаще всего покупаем минеральную воду в магазине. Она представляет собой столовую воду из источников или искусственно минерализованную воду. Такая вода отличается от лечебной тем, что сначала ее выкачивают из артезианских скважин и подвергают очистке, а затем искусственно насыщают нужными солями. Это, так сказать, «искусственная» вода, однако тот факт, что ее «накачивают» пузырьками и продается она в широкой продаже, не умаляет ее положительного влияния на здоровье человека.
Столовая, или, как мы еще ее называем, – магазинная, «минералка» нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Столовая вода полезнее, чем вода из-под крана. Но ее чрезмерное употребление может привести к серьезным последствиям: отложению солей и нарушению водно-солевого баланса в организме.



На заметку

* «Волшебство» «минералки» зависит от того, какой у нее состав. Например, хлоридные воды повышают кислотность желудка. Сульфидные воды, наоборот, снижают кислотность и оказывают слабительное действие. Гидрокарбонатные воды уменьшают спазмы кишечника. При неврозах назначают воду с бромом, при анемии – обогащенные железом и т.д.
** Немалое значение имеет температура воды. Холодная минеральная вода категорически запрещена при заболеваниях желчного пузыря, однако ее применяют при хронических запорах. Горячая «минералка» полезна при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной, желчнокаменной болезнях. В остальных случаях пьют теплую (30-40 градусов) воду.
*** Принимают минеральную воду 3-4 раза в день медленно, небольшими глотками. Обычно курс лечения длится 1 месяц, повторить лечение можно через 2-3 месяца.
**** Каждый организм посвоему реагирует на минеральную воду. Если при лечении появились такие признаки, как бессонница, повышенная раздражительность, дрожание рук, перебои давления, учащенный пульс, следует прекратить пить «минералку» и обратиться к врачу – может, у вас перенасыщение или непереносимость организмом данной воды.
***** Рекомендуется выбирать воду без газа. Газ сильно раздражает желудок, а выходя из него, образует отрыжку, которая провоцирует боли.



Кстати!

Думается, женщины знают, что минеральная вода – хорошее косметическое средство.
Она может использоваться для увлаж нения и питания кожи, успокаивая и смягчая ее, устраняет ощущение сухости и стянутости. К тому же, оказывается, в сочетании с некоторыми лечебными препаратами минеральная вода может лечить аллергию и другие заболевания кожи.
Но не спешите, открыв бутылку «минералки», наносить ее на лицо. Перед тем, как стать полезным косметическим средством, она должна выстояться 30-40 минут. Тогда из нее уйдет углекислота, которая высушивает кожу и вызывает ее раздражение.



Подсказки

* Если наполнить бутылочку с насадкой-спреем минеральной водой и орошать лицо водяной пылью каждый день, то это хорошо скажется на состоянии кожи. Особенно рекомендуется так делать во время отопительного сезона, так как горячие батареи делают воздух в квартире очень сухим.
* Ежедневное умывание «минералкой» избавит от сухости, жжения и красноты.
* Полезно протирание лица кубиком льда из минеральной воды, а также контрастное умывание: чередование холодной и теплой воды.
* Добавив в минеральную воду отвар крапивы, календулы, ромашки (для жирной кожи), мяты, петрушки, липового цвета (для сухой), вы получите отличный тонизирующий лосьон – без «химии» и консервантов.


И так, убедившись в оздоравливающем эффекте «аптечной» минеральной воды, нужно все-таки помнить, что употребляют ее по назначению врача. Однако на «минералку» из магазина тоже не следует сильно налегать – не ровен час даже здоровому человеку приобрести довольно серьезные болезни. Так что пейте воду с пузырьками – но в меру. И помните, что организму человека нужна в первую очередь обычная чистая питьевая вода.


------------------------------------------------
Подготовила Ольга ХОТЯНОВИЧ
.