Защитите себя и своих детей от болезни "грязных рук"

чтобы предупредить заболевания острых кишечных инфекций необходимо:
*соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и возвращения домой с улицы;
*использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
*перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста – кипяченой или бутилированной водой;
*хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, до- машних животных;
*отделять сырые продукты питания от готовых, для обработки сырых и готовых продуктов использовать раздельные ножи и доски;
*для транспортировки и хранения продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов);
*скоропортящиеся продукты (молоко, творог, сметану, мясные полуфабрикаты, мясные и рыбные готовые блюда, салаты, кулинарные изделия с кремом и т.п.) лучше употреблять в день приобретения или приготовления, не хранить их долго (более 1-2 суток) даже в условиях исправного холодильника; перед употреблением тщательно прогревать блюда, которые хранились более суток;
*не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
*соблюдать температурный режим приготовления блюд (особенно мясных, рыбных, с использованием морепродуктов и яиц);
*не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов, или держать приготовленную пищу горячей (выше 60°С) вплоть до сервировки.
----------------------------------
А. Пашук, главный врач
райЦГЭ .