Как избежать стресса на работе?
15:46 / 09.06.2016

Хотя напрасно. Давно доказано, что комната, где человек может расслабиться, успокоиться, «выпустить пар», положительно влияет не только на его работоспособность, но и на отношение к тому, чем он занимается, а также на отношения с коллегами и начальством. Ведь люди даже на работе частенько бывают на грани…
Ни дня без стресса
Стресс на работе – частое и очень вредное явление. По оценкам экспертов, большая часть населения нашей планеты страдает хроническим стрессом, который в последнее время угрожает стать настоящей эпидемией.
Экономисты подсчитали, что болезни, связанные с этой проблемой, обходятся работодателям в миллиарды рублей, которые уходят на лечение и разного рода компенсации.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Наиболее частые проявления стресса:
- повышенная нервозность, тревожность;
- повышение артериального давления;
- гневливость, раз дражительность;
- усталость, подавленность, депрессия.
По данным страховых компаний, одна треть работников уходит в другую организацию именно из-за стрессов.
На самочувствие человека влияет не только боязнь увольнения или давление со стороны начальства либо коллег, но и температура в помещении, качество воздуха, уровень освещенности, соответствие работы биологическим ритмам организма, ее монотонность или, наоборот, постоянный «галоп».
К тому же, чем выше ответственность человека, тем выше его стресс. А конкретность, четкость и ясность поставленных перед работником целей, и его умение выполнять свои обязанности успокаивают и снижают уровень тревожности.

Стрессы только на первый взгляд кажутся безобидными. Большинство людей выбирает одно, самое верное, по их мнению, лечение: увольнение и переход на другое, более комфортное в психологическом плане место работы.
Но не все отваживаются на такой решительный шаг и продолжают накапливать негативные эмоции, не задумываясь о том, что это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Так, беспокойство, страх, гнев могут привести к инсульту или инфаркту. Стресс вызывает непроизвольное сокращение мышц, которые со временем устают, отсюда – головные боли, боли в спине, шее, лопатках. Кроме того, в сильной стрессовой ситуации человек начинает испытывать тошноту или изжогу, что может привести к язве желудка. Известно также, что во время стресса у людей случаются приступы астмы.
Ученые утверждают, что, как бы ни хотелось человеку полностью избавиться от стресса, это сделать невозможно, ведь освобождение от него вызывает скуку, апатию, снижает мотивацию и общее самочувствие. А это значит, что нам нужно научиться искусно балансировать на грани «мягкого» стресса и, не дожидаясь, когда же все-таки на работе появится комната релаксации, тоже приложить к возвращению «себя в себя» хоть какие-то усилия.
Что поможет расслабиться:
– послушайте спокойную музыку;
– попробуйте что-нибудь нарисовать – хотя бы воздушный шарик;
– откройте окно – подышите свежим воздухом, полюбуйтесь панорамой;
– если есть возможность, поставьте на стол небольшой аквариум.
КОМПЕТЕНТНО
Юлия Славомировна Корогода, психотерапевт Островецкой ЦРБ:

Лечить стрессы приходится по-разному. Бывает, ситуация налаживается сама собой. Случается, корректируем состояние человека медикаментозно. А иногда пациенту достаточно одного разговора с врачом.
Но все же главное в борьбе со стрессом – отдыхать как дома, так и на рабочем месте. Пяти минут будет достаточно, чтобы «отключиться» от приказов начальника, «жужжания» коллег и работы, которая накрыла с головой. И пусть весь мир подождет!
Подготовила Ольга ХОТЯНОВИЧ.