Воздыхатель-душитель с Островетчины

12:30 / 19.01.2013
5477

Сколько стоит человеческая жизнь – вопрос риторический. 60-летний житель Островецкого района Эдуард Гулевич оценил ее в 60 тысяч рублей. Именно из-за такой суммы пенсионер готов был задушить 20-летнюю девушку, отказавшуюся вернуть ему долг. А ведь начиналась эта история с самых теплых, можно сказать отеческих отношений между преступником и жертвой.



Соседи

Марина Панкевич проживала в деревне вместе с бабушкой, а когда та умерла, осталась в доме единственной хозяйкой. Ещё при жизни бабушки к ним часто наведывался пенсионер из соседней деревни Эдуард Гулевич, который достаточно давно был знаком со старушкой и по доброте душевной помогал ей по хозяйству.
В соседнем с Панкевичами доме проживала его племянница, и потому, навещая ее, Гулевич часто захаживал к бабушке с внучкой. Жалея молодую девушку, оставшуюся совершенно одинокой, седовласый старец время от времени дарил ей подарки, помогал вести хозяйство и просто проводил с ней часть свободного времени.
Правда, как судачат жители деревни, делал он это не столько от избытка заботы и сочувствия, сколько от нескрываемой симпатии к 20-летней Марине, которая повышенное внимание со стороны пенсионера либо не замечала, либо не принимала всерьез.



Долг

Летом этого года Марине срочно нужно было съездить в Слоним по делам, а денег на поездку не было. За помощью она обратилась к Гулевичу, попросив у него в долг 60 тысяч рублей. Пообещала отдать их при первой возможности. Она надеялась сделать это с зарплаты, которая ей причиталась за выполнение хозяйственных работ в одном из СПК Сморгонского района. Эдуард не отказал и без лишних вопросов отдолжил необходимую сумму.
Прошло чуть более месяца. Гулевич в очередной раз решил навестить племянницу, а заодно повстречаться с друзьями. Хорошо проведя время за бутылкой, в изрядном подпитии он направился ночевать к родственнице. Как оказалось, у неё осталась на ночлег и его тайная симпатия Марина, запозднившаяся в деревне и решившая не возвращаться ночью к себе домой. Спать девушку положили вместе с дочерью хозяйки.



Душитель

От переизбытка алкоголя Гулевич не особо соображал, что вокруг него происходит, и потому не удивился присутствию в доме Панкевич. Но цепляться к ней не стал. Мирно улегся на кровать и уснул. Однако проспал только до 6 утра. Разбудив Марину, попросил разрешения… поцеловать её. Та наотрез отказалась. Тогда седой ловелас попробовал откровенно приставать. И вновь получил от ворот поворот.
Вот тут-то Гулевич и вспомнил о долге. «Не желаешь целовать – возвращай деньги!» – заявил пенсионер. Не предвидевшая такого поворота событий, Панкевич смутилась. Попыталась объяснить прилипале, что зарплату ещё не получала и потому вернуть долг при всем желании не в состоянии.
Однако отвергнутый Эдуард упрямо настаивал на своём. Наконец, уставшая от претензий пьяного пенсионера девушка заявила, что точных сроков возврата денег они не оговаривали, никаких расписок ему она не писала, а потому после такого обращения с ней вообще ничего отдавать не станет.
Произнесенная в ультимативной форме фраза едва не стала для девушки роковой. Не протрезвевший и до предела озлобленный пенсионер решил проучить строптивицу. Прижав девушку к кровати, он принялся ее душить, невзирая на отчаянное сопротивление жертвы. Услышавшие крики о помощи хозяйка дома и ее сожитель сумели предотвратить удушение. Как оказалось, лишь на время. Стоило им оставить Гулевича одного, как старик снова бросился на девушку, во второй раз предприняв попытку задушить её. В такой ситуации хозяевам пришлось вызвать на помощь стражей порядка.



Наказание

– В ходе следствия воздыхатель заявил, что все случившееся может объяснить двумя причинами – своим пристрастием к спиртному и «возмутительным» поведением девушки, которая фактически дважды его «кинула», отвергнув ухаживания и не вернув долг, – рассказал начальник Островецкого районного отдела Следственного комитета Марек Синкевич. – Но эти аргументы безосновательны, ибо законом запрещено применять насилие, принуждая к возврату долга, а от пристрастия к алкоголю надо попросту лечиться.
С учетом этого и был вынесен судебный вердикт – три года лишения свободы с условным неприменением наказания сроком на один год.


-------------------------------
Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ.


P.S. Данные действующих лиц изменены.

Текст:
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений