Приграничье: "бензовозам" – красный свет

08:36 / 15.06.2011

Нормы вывоза продовольственных и запрет на вывоз некоторых других белорусских товаров за пределы Таможенного союза введены с 12 июня 2011 года, такая мера предусмотрена постановлением Совета Министров №755 от 11 июня 2011 года для обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни.


Документом утвержден перечень товаров и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор, который выплачивается на счет Министерства финансов в республиканский бюджет. В частности, специальный сбор взимается при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза - 2 кг), масла животного (1 кг), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), мясных и молочных консервов (5 банок). Сбор уплачивается в размере двукратной средней цены указанных товаров. Оплату платежа будут контролировать таможенные органы, а на упрощенных пунктах пропуска - территориальные органы Госпогранкомитета.
Оплатить специальный сбор необходимо до вывоза товаров из Беларуси в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Нацбанка, установленному на дату его уплаты. Однако осуществить оплату будет возможно и на границе, но только там, где есть банковские учреждения.
В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО "Атлант", газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие "Брестгазоаппарат"), цемент (ОАО "Красносельскстройматериалы", РУП "Белорусский цементный завод", РУП "Кричевцементношифер"), синтетические моющие средства (ОАО "Бархим"), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.
На данном этапе охрана границы осуществляется в усиленном варианте вместе с таможенными органами, спецслужбами и милицией. Прогнозируется увеличение попыток вывоза товаров и топлива через зеленую границу. В то же время, в пунктах пропуска зафиксировано сокращение на 30-40% потока лиц, вывозящих топливо и сигареты. Реализация топлива на приграничных АЗС сократилась вдвое. Практически исчезли с границы "бензовозы".
Согласно постановления Совета Министров №755 установлены  ограничение на  продажу  автомобильного  топлива  на автозаправочных станциях в объеме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство.
Из-за челноков, которые по нескольку раз в день пересекают границу, людям, выезжающим с туристическими целями, с деловой командировкой, перемещающимся транзитом, приходилось сталкиваться с большими очередями в пунктах пропуска.
Сейчас очереди уменьшаются, но на первом этапе мы прогнозируем, что, помимо попыток незаконного провоза через пункты пропуска, могут предприниматься варианты незаконного перемещения этих товарно-материальных ценностей через зеленую границу.
Количество пересечений границы никто не ограничивал. Документа такого нет, новое постановление Совмина 753 касается только ограничения вывоза автомобильного топлива. Граждане, которые не хотят платить пошлину, могут пересекать границу на автобусе, поезде - как угодно, хоть пешком.
В Литве так же рассматривается вопрос о возможности ограничения вывоза топлива на автомобилях и планируется разрешить выезд на машинах не чаще пяти раз в месяц, тогда как в Беларуси введено ограничение не чаще шести раз в месяц.


Александр Колобов, начальник пресс-службы Сморгонской пограничной группы.