Осторожно: синтетические пищевые красители Е!
12:29 / 01.03.2016

Все синтетические пищевые красители Е могут вызывать различные заболевания при их чрезмерном употреблении. Например, такие красители, как диоксид титана и оксид железа, добавляемые в газировку, могут спровоцировать заболевания печени и почек. Кроме того, многие пищевые красители разрушают витамины.
Чтобы избежать вредного воздействия на здоровье необходимо внимательно читать этикетки на упаковках и стараться не покупать продукцию, в которой присутствуют синтетические пищевые красители, использовать только красители природного происхождения.
Отделом госнадзора г.Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта при проведении проверок, неоднократно устанавливались нарушения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по требованиям к маркировке пищевой продукции в отношении нанесения предупреждающей надписи «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Если изготовителем пищевой продукции на этикетках пищевых продуктов указано, что в составе продуктов содержатся красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102), то необходимо на этикетках указывать данную предупреждающую надпись. Чего часто не увидишь. Отсутствие полной и достоверной маркировки пищевой продукции вводит покупателя в заблуждение и не обеспечивает правильность и безопасность приобретения пищевой продукции.
По результатам контрольных (надзорных) мероприятий ответственные лица, допускающие к реализации такую продукцию, привлекаются к административной ответственности.
По материалам отдела госнадзора г. Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта.