Сведём статистику пожаров по причине неисправности печей к нулю!

15:00 / 10.10.2014
В 2013 году в Гродненской области по причине неисправности систем печного отопления и нарушений правил его эксплуатации произошло 112 пожаров, в огне погибли 4 человека. Давайте вместе сведем эту статистику к нулю!

> Согласно нормам и правилам пожарной безопасности, печь должна иметь самостоятельный фундамент.

> Между печкой и деревянными стенами должен быть воздушный промежуток.

> В печи не должно быть трещин и щелей, дымоход должен иметь хорошую тягу (для этого его необходимо чистить не менее одного раза в 2 месяца) и должен быть побелен (чтобы вовремя заметить появляющиеся трещины).

> Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

> На полу перед топкой обязательно крепится металлический лист размерами не менее 50х70 см, чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару.

> Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна.

> Ни в коем случае не используйте для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

До наступления холодов еще есть время исправить имеющиеся недостатки. Если вы не можете сделать это сами, обратитесь за помощью в производственный участок Гродненского областного комбината противопожарных работ в г. Ошмяны по телефону 8(01593)4-56-04. За консультацией также можно обратиться в отделы по чрезвычайным ситуациям по телефонам «101» или «112».


Островецкий РОЧС.