На встречах с трудовыми коллективами спасатели рассказывают, как избежать чрезвычайных ситуаций

10:00 / 25.11.2025

Островецкие спасатели ведут профилактическую работу по предупреждению пожаров во всех возможных форматах. Цель одна: не допустить чрезвычайных ситуаций на предприятиях, в организациях и в быту.

Положительно зарекомендовали себя встречи представителей РОЧС с трудовыми коллективами – в этом случае особенно уместно говорить о соблюдении требований безопасности как на рабочем месте, так и дома.

Следовать правилам, которые зачастую не требуют больших усилий или крупных материальных вложений, это не просто исполнение законодательства, а проявление ответственности за собственную жизнь и жизнь окружающих, уверены специалисты.


Недавно представители МЧС побывали в КСУП «Гервяты» и Гервятском детском саду.


Заместитель начальника отдела Андрей Карпович встретился с коллективами одной из ремонтно-механических мастерских и одного из молочно-товарных комплексов. Работникам хозяйства он разъяснил, какая ответственность предусмотрена за несоблюдение правил пожарной безопасности; напомнил, что курить необходимо в специально оборудованных местах; рассказал, как пользоваться огнетушителем.



Говоря о безопасности в быту, спасатель акцентировал внимание на необходимости установки в домах автономных пожарных извещателей.


– Ежегодно АПИ спасает сотни жизней. Недавно такой прибор сохранил жизнь и нашему земляку, – рассказал Андрей Карпович. – На момент возникновения пожара мужчина спал, а извещатель разбудил его. Самостоятельно потушить пламя хозяину не удалось, но он покинул дом и остался жив.



С коллективом детсада о безопасности говорил старший инспектор сектора надзора и профилактики Никита Семашко. Спасатель озвучил статистику по огненным происшествиям в районе и области, рассказал о причинах гибели людей на них.


– Все мы знаем, что к возгоранию приводят нарушения или игнорирование требований безопасности. Но нередко трагическим финалом оборачиваются банальная невнимательность и неосторожность человека. Подобные случаи на Островетчине были: например, когда огонь перекидывался на одежду при приготовлении пищи или топке печи. Пострадавшие при этом получают ожоги, за жизнь некоторых приходится бороться медикам, но, к сожалению, не всегда удаётся спасти их, – заметил инспектор.


Фото предоставлены РОЧС.

Текст: Светлана Фёдорова