Валентина Кулевич вспоминает об отце – герое Великой Отечественной войны Евгении Наумчике

14:00 / 22.11.2025
История Евгения Наумчика, героя Великой Отечест­венной войны, и его дочери Валентины Кулевич, пронёсшей память об отце и боль утраты через всю жизнь.

О герое

Родом Евгений из деревни Большая Раёвка, что на Минщине, но своё счастье он обрёл в соседней деревне Савичи, куда переехал с женой. Здесь они построили дом, наполнили его теплом и мечтами о будущем. Евгений работал продавцом, был опорой для семьи, любящим мужем и заботливым отцом. Весна 1941-го принесла им особую радость – на свет появилась дочка Валентина.

Однако счастье оказалось недолгим. Уже в июле, когда малютке едва исполнилось два месяца, Евгения Иосифовича призвали на фронт. Уходя на войну, он уносил в сердце образ любимой жены и дочери, веря в то, что обязательно вернётся. Но этой мечте, увы, не суждено было сбыться.

Воспоминания из детства

– По рассказам матери, от отца приходили письма. В них он сообщал, что был неоднократно ранен, лежал в госпиталях, но после каждого ранения вновь возвращался в строй. Увы, эти письма с передовой не сохранились. Мама рассказывала, что папа был простым рабочим человеком, а также очень хорошим мужем, отцом, – поделилась собеседница.

После ухода отца семье пришлось очень тяжело. Всех мужчин забрали на фронт, в деревне остались только женщины и дети. Деревня Савичи, где они жили, стала местом ожесточённых боёв, её многократно сжигали и грабили. В одном из пожаров погибли двоюродные сёстры Валентины, а их дом стал пепелищем. Мама маленькой Вали делилась остатками еды с беженцами, хотя им самим было нечего есть.

Особый ужас наводили воздушные тревоги. Сигналом к спасению были удары по железной рейке. Услышав их, все бросались в лес – кто не успевал, был обречён. В эти страшные минуты матери прикрывали детей собственным телом. А после налёта жители ходили по окрестностям и хоронили тех, кому спастись не удалось.

Похоронка

4 февраля 1945 года пришло печальное известие. 19 января 1945 года Евгений Иосифович Наумчик, «стрелок-красноармеец, погиб в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество». В документе было написано, что Евгений был похоронен с отданием воинских почес­тей в 600 метрах восточнее г. Сохачев Варшавского воеводства. Похоронка стала ударом не только для матери, но и для всей её семьи. 

Неподалёку от деревни звучали гудки пассажирских поездов. В то время не было ни часов, ни электричества, поэтому маленькая Валя по солнцу определяла, когда должен приехать пассажирский поезд, бежала на железную дорогу и кричала: «Поездик, поездик, привези мне папку». Девочка была ещё слишком мала, чтобы осознать безвозвратность утраты.

Жизнь после войны

После освобождения жизнь была тяжёлой. Деревня полностью сожжена, жить негде. Начался тиф, из-за которого все жители деревни, включая семью маленькой Вали, заболели. Смерть мужа окончательно подкосила здоровье матери.

Из родни в живых остались только старший брат и мама.

Чтобы хоть как-то накормить детей, мать выкапывала с полей мёрзлую картошку и пекла из неё блинчики. 

Несмотря на трудности, Валентина продолжала ходить в школу. Сначала поддержкой семьи был брат, но после его отъезда все заботы легли на хрупкие плечи девочки. Сразу после уроков она шла в лес за дровами, чтобы обогреть дом. Было настолько холодно, что замерзала вода, все ютились на печке.

Чуть позже брат начал присылать посылки с едой. Жить стало немного легче, хотя хлеб по-прежнему приходилось добывать, порой преодолевая за ним 25 километров. 

После войны в лесу находили множест­во останков погибших. Всех их с почестями похоронили в братской могиле.

О Валентине

После учёбы Валентина уехала из Савич в Ворнянскую сельхозхимию, где устроилась бухгалтером. Именно там она встретила своего будущего мужа, приехавшего из Берестовицкого района. Здесь они построили семью и вырастили двоих сыновей.

После реорганизации сельхозхимии, где супруги проработали много лет, председатель колхоза «Красный Октябрь» Чеслав Рынкевич пригласил их на работу в Мали, где Валентина стала работать в конторе. Возраст приближался к пенсионному, когда у неё обнаружили онкологию. Три года борьбы с болезнью не сломили её дух. Даже в это трудное время она продолжала трудиться, иногда на двух работах: днём – в конторе,  вечером – кассиром в кинотеатре.

Валентина и теперь сохраняет невероятную жизненную силу и активно трудится по хозяйству. Её любовь – это цветы. Она с удовольствием ухаживает за ними, и когда-то вся деревня знала, что самые красивые букеты всегда были у Валентины. 

9 мая. Праздник радости и горя

Для Валентины 9 Мая – двойной праздник. В этот день она празднует свой день рождения, и в этот же день народ отмечает День Победы. Долгие годы после войны она не справляла своё рождение – слишком много боли смешивалось с радостью. Но теперь Валентина делает это каждый год – приезжают дети и внуки с букетами и подарками.

Поиск. Попытки восстановления

Валентина была слишком мала, чтобы сохранить воспоминания об отце, а мать не любила говорить о прошлом. 

В 90-е, после запроса в военкомат на территории польского воеводства Валентине прислали справку о том, что Евгений Иосифович Наумчик, погибший 19 января 1945 года, погребён в братской могиле на воинском кладбище в г. Жирардув, воеводство Скерневице, Республика Польша, куда были перезахоронены останки погибших воинов из города Сохачев. 

Валентина обращалась в Красный Крест, чтобы найти больше сведений об отце, но, к сожалению, выяснить ничего не удалось.



Наследие

Несмотря на трудности, жизнь Валентины сложилась счастливо. Её большая и дружная семья – лучшая награда за все испытания, которые ей пришлось преодолеть. У неё двое сыновей, внуки и уже трое правнуков, которые души не чают в любимой бабушке. Все выросли достойными людьми: внук преподаёт математику в БНТУ, одна внучка работает педагогом, а другая стала инженером-экономистом. 

Валентина много раз рассказывала им истории о военном времени, как ей и её семье приходилось тяжело. 

К сожалению, ни самой Валентине, ни её потомкам так и не удалось посетить могилу отца. Но память о нём живёт в рассказах Валентины, которые передаются из поколения в поколение.

Пожелание

Молодому поколению Валентина желает, чтобы они берегли нашу Родину, и то, что им оставили деды и прадеды, и чтобы сохранили мир на земле.

Текст: Екатерина Станчиц