От отпуска до трудоустройства подростков: профсоюзные юристы в рамках правового приема ответили на вопросы жителей Гродненщины
  
 
В последний четверг месяца традиционно прошли профсоюзные правовые приемы. Жители Гродненской области получили бесплатные консультации по защите трудовых прав и социально-экономических интересов. В мероприятиях участвовали не только профсоюзные юристы, но и представители прокуратуры.
В Лиде профсоюзный юрист Игорь Сорока разъяснил порядок увольнения по уходу за больным родственником. Житель города интересовался, может ли работник уволиться досрочно, если ему необходимо ухаживать за тяжелобольным членом семьи, и какие для этого нужны документы.
	
	Профсоюзный юрист ссылкой на статью 41 Трудового кодекса Республики Беларусь пояснил, что работник может досрочно расторгнуть срочный трудовой договор по этой уважительной причине, предоставив два вида документов: подтверждающие родство (свидетельство о рождении, браке и т.п.) и медицинское заключение (ВКК или МРЭК) о необходимости ухода. «При наличии этих документов наниматель обязан уволить работника в заявленный срок», — подчеркнул Игорь Владимирович.
	 
В Гродно в рамках республиканского правового приема граждан один из насущных вопросов коснулся трудоустройства несовершеннолетних. Ситуация, с которой столкнулась семья, — типична: 15-летний школьник горит желанием подработать на каникулах, мать его инициативу поддерживает, а вот отец — категорически против. Возникает правовая коллизия: чье мнение является решающим?
Профсоюзный юрист Ирина Климович пояснила: «Для трудоустройства подростка достаточно письменного согласия одного из родителей. Закон поддерживает стремление молодежи к самостоятельности».
В Зельве женщина интересовалась продолжительностью отпуска для работников с инвалидностью. Правовой инспектор Валентина Таврель сообщила: вместо 24 дней таким сотрудникам положено 30 дней отпуска при предоставлении программы реабилитации.
В Слониме и Сморгоне граждане обращались по широкому кругу вопросов: от оформления отпусков и выплат до гарантий при сокращении штатов. Поднималась тема сохранения рабочего места за молодым специалистом, призванным на военную службу. Юрист Анна Вислоус разъяснила: «После службы специалист имеет право в течение 3 месяцев вернуться к прежнему работодателю».
Профсоюзы продолжают работу. Следующий прием пройдет в последний четверг следующего месяца — каждый желающий сможет получить квалифицированную помощь в защите своих трудовых прав.
 
  
								