Что едят дети в школе и как готовят повара, посмотрел корреспондент газеты
  
 
К питанию школьников и воспитанников детских садов всегда много требований, основными из которых всё же назовём полезность и вкус. А это, по большому счёту, зависит от качества продуктов, из которых готовят обеды, сбалансированности меню и умений поваров.
Вместе со специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии узнали, как обстоит дело с «кормлением» городских детей. Побывали в гимназии №1 и СШ №3.
 
 
На здоровье
Несмотря на то что соки и сладости не все отнесут к здоровому питанию, им есть место в детском меню. Главное тут – умеренность. Порадовать себя после обеда чем-то сладеньким или «прокачать мозг» горьким шоколадом могут гимназисты. Для этого у них есть буфет – оттуда мы и начали. К слову, не только сладости здесь есть, но и полезные хлебцы. Сроки годности, документы на товар, внешний вид и целостность упаковки – на это обратили внимание гигиенисты.
 
 
Идём дальше – в святая святых любого повара: на кухню.
 
 
Качество продуктов, условия хранения сырья, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, производственный контроль за качеством питания со стороны администрации и медицинских работников, проверка примерных ежедневных рационов и работы брокеражной комиссии… Кажется, ни один момент не остался без внимания, включая чистоту рабочих мест, полов и кастрюль, наличие воды в кранах, одноразовые полотенца и даже средство для мытья посуды. Не забыли также о журналах контроля качества термической обработки, входного контроля кладовщиков – на что они должны смотреть при получении продуктов, и журналов температурных режимов, которые отслеживаются в начале и конце рабочего дня.
 
 
 
 
 
 
КОМПЕТЕНТНО
Алиция Яцевич, помощник врача-гигиениста райЦГЭ:
– Мы посмотрели, как налажена система питания в учреждениях образования Островца. Сегодня удовлетворены осмотром. Замечания если и были, то незначительные. Работники кухни показали свои навыки, в том числе, как правильно обрабатывать руки перед тем, как приступить к готовке. Хотя для них это тоже не ново: в центре гигиены и эпидемиологии работает школа повара, где проводим практические занятия. А надзорные мероприятия показывают, насколько эти навыки отработаны. Важна и теория: как промыть яйцо, как правильно приготовить салат, бланшировать овощи – многими вопросами должны владеть повара.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Людмила Сосновская, директор СШ №3 г.Островца:
– Охват горячим питанием учащихся в нашей школе – 100%. Для 686-ти учащихся организовано одноразовое питание, для 96-ти – бесплатное двухразовое, 83 учащихся посещают группу продлённого дня – они едят трижды. Меню разработано вариативное. В прошлом году ребята оценивали качество блюд. На их основании мы выбрали те, которые понравились детям больше и разработали меню на новый учебный год. Бракеражная комиссия снимает пробы с приготовленной пищи перед каждой её подачей на стол. Ребятам очень нравятся ватрушки, шницель, пицца, картофельные дольки и запеченное куриное бедро.
В ТЕМУ
Ольга Улан, заведующий столовой СШ №1:
– Правильное питание – основа для формирования крепкого здоровья ребёнка. Исследования показывают, что дети, получающие сбалансированное питание, лучше учатся и меньше болеют. Вот почему так важно знать и помнить о том, что обеды в школьной столовой должны быть не только вкусными, но и полезными. Меню не должно состоять из однообразных блюд, а продукты должны проходить тщательную проверку. Разнообразие блюд и организация кулинарных мастер-классов сегодня становятся нормой. Это не только улучшает качество пищи, но и способствует воспитанию у детей культуры питания.
Дайва Пашкявичюте-Гуринович, председатель попечительского совета Рымдюнской СШ:
– Хочу отметить высокий уровень работы по организации питания, проводимой в нашей школе. Все учащиеся едят бесплатно, что соответствует требованиям нормативных актов. Кроме того, учитываются, что не менее важно, вкусовые предпочтения наших детей. По результатам изучения их мнения с 1 сентября в меню школьников ввели более 15-ти новых блюд, ежедневно дают свежие овощи и фрукты. Радует, что на пищеблок поступило охлаждённое мясо, пищевая ценность которого выше замороженного.
Приятно слышать положительные отзывы дочери о школьном меню. Ведь после вкусного обеда, уверена, учебный материал усваивается лучше. Похожие отзывы слышу от других школьников и их родителей. Повара и кухонные рабочие работают с душой. В столовой всегда вкусно и идеально чисто!
От автора: из наблюдений
Для журналиста мало уметь передать то, что видишь, – не менее важно быть наблюдательным, что помогает лучше ориентироваться в ситуации и её понимать. Так, обход школьных кухонь на меня произвёл приятное впечатление. Чисто. Светло. Даже на складах овощей, где, казалось бы, невозможно положить мешок с картофелем так, чтобы мусор не просыпался. А целая батарея кастрюль с вычищенными до блеска металлическим боками на полках? Аккуратные стильные колпаки и шапочки у поваров? Белоснежные чашки и тарелки? Разделочные столы, где даже при пристальном рассмотрении не то что крошки – мокрого пятнышка не отыскать…
Удивил и процесс приготовления еды. Так совпало, что в этот день в меню обоих учреждений образования были ватрушки. А это, всем понятно, работа с тестом. Мука, сахар, яйца, масло и что там ещё требуется по рецепту – но на столе вокруг больших тазов порядок, на одежде повара – ни пятнышка. Вот бы мне такой профессионализм!
А когда по кухне поплыл вкуснейший запах свежей выпечки – слюнки просто потекли. Эх, вздохнул коллега, стоя с видекамерой, вот бы нам таких вкусностей в наши школьные будни далёких 90-х…
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
 
  
								 
								