СМИ: пока Литва воюет с "воздухом" и закрывает границу, страдают простые люди
 
  
Фото БелТА
  Литва закрыла границу с Беларусью, ссылаясь на угрозу контрабанды в метеозондах, и готова перекрыть транзит в Калининградскую область России. Однако пока литовские власти воюют с "воздухом", страдают простые люди, а логистика страны погружается в кризис. Об этом говорится в материале Baltnews.
  
  В поисках повода
  
  Официальный Вильнюс несколько лет искал повод закрыть границу с Беларусью. Летом 2024 года литовские власти запретили пересекать границу пешеходам и велосипедистам. Затем парламент Литвы предпринял попытку полностью остановить движение между странами, но на решительные действия не хватило политической воли, отмечается в публикации Baltnews. Законодатели ограничились запретом для граждан России на пересечение Литвы при выезде в третьи страны чаще одного раза в три месяца и запретом для белорусов въезжать в страну на автомобилях с белорусскими номерами.
  
  Теперь надуманный повод нашелся - метеозонды с контрабандой. Президент Литвы Гитанас Науседа 26 октября потребовал от премьер-министра Инги Ругинене немедленного и бессрочного закрытия границы с Беларусью и готовности к аналогичным мерам в отношении Калининградской области России. 
   
  
   
 
	Старший советник президента Литвы Дейвидас Матуленис называл происходящее "гибридной атакой" и призывал общество сплотиться перед лицом "угрозы". "Литва переживает серьезный кризис. Это уже не просто вопрос правительства - это вызов для всех нас. Мы должны объединить усилия и решить проблему", - заявил Матуленис.
  
 
	Генпрокурор Литвы Нида Грунскене, как отмечает Baltnews, - единственная, кто говорит по существу. Она заявила, что контрабанда - это бизнес организованной преступности, целью которого является нажива. Остальные политики предпочитают оперировать категориями, далекими от реальности.
  
 
	МИД Литвы заявляет о необходимости "немедленных правовых и дипломатических мер", Минобороны - о необходимости поддержки со стороны НАТО.  
  Литовскую армию и полицию побеждают воздушные шары
  
  При этом в Литве разводят руками - перехватить воздушные шары нечем. Советник президента признает: у Литвы нет технических средств для нейтрализации зондов. "Нам нужно найти эффективные кинетические средства для принуждения метеозондов к спуску. Это, вероятно, самая сложная задача", - поясняет он.
  
  Профсоюзный лидер литовских пограничников Жигимантас Калпокас подтверждает: у Службы охраны государственной границы (СОГГ) нет возможностей для уничтожения метеозондов - ни средств, ни технологий. Метеозонды движутся на высотах, недосягаемых для стрелкового оружия.
  
  При этом, как обращает внимание Baltnews, неведомый глава подпольной империи, организовавший контрабанду, вряд ли смог оставаться в тени в такой небольшой стране, как Литва, где все всех знают, без надежной крыши. Если его не трогают, значит, есть причины.
  
  Кто в итоге страдает от закрытия границы 
  
  Пока Литва борется с воздушными шарами, расплачиваться приходится простым людям.
  
  
   
  Люди сутками стоят в очередях перед закрытыми КПП без элементарных удобств. Они вынуждены отменять деловые визиты, отпуска, рождественские и новогодние поездки. Дальнобойщики и водители международных автобусов остаются без работы. Один водитель - это минус семь рабочих мест в сопутствующих сферах.
  
 
	Литва сталкивается с транспортным коллапсом, вызванным не столько мерами безопасности, сколько экономическими интересами. Деньги - и, вероятно, большие по литовским меркам - правят бал. А тем временем Литва, похоже, охраняет не границы, а теневые капиталы.
   
 
  
								 
								