Генпрокуратура: количество совершенных подростками преступлений снизилось на 26%
20:00 / 23.10.2025
Фото БелТА
По итогам 9 месяцев 2025 года количество совершенных подростками преступлений снизилось на 26%. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказал старший прокурор по особым поручениям управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Роман Сидоренко.
Основным мотивом более чем в 90% случаев заведомо ложного сообщения об опасности являлась месть другим лицам, в основном одноклассникам, одногруппникам и знакомым за какие-либо конфликтные ситуации.
Особую тревогу вызывает то, что дети совершают эти преступления с использованием интернета и полагают, что останутся незамеченными. "Подростки, желая быстро и легко заработать, вымогают у других лиц денежные средства под угрозой распространения информации, которую те хотели сохранить в тайне. Мошенническим способом завладевают деньгами под предлогом продажи или покупки вещей на торговых интернет-площадках. В основном это обувь, одежда, мобильные телефоны, планшеты и другие предметы. Также совершаются хищения денежных средств с помощью банковских карточек или их реквизитов. Примечательно, что в ряде случаев жертвами таких преступлений становятся друзья или знакомые этих несовершеннолетних, которые сами предоставили им сведения", - рассказал спикер.
В настоящее время в республике на законодательном уровне создана четкая и отлаженная система профилактики безнадзорности и правонарушений, которая включает различные государственные органы и организации, в том числе системы Министерств образования, внутренних дел, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, а также местные исполнительные и распорядительные органы. "Эта система эффективно работает только при условии добросовестного исполнения должностными лицами своих обязанностей и активного участия родителей в содержании и воспитании своих детей", - подчеркнул Роман Сидоренко.
Органы прокуратуры на постоянной основе проводят проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, выявляя недостатки и нарушения в деятельности субъектов профилактики и принимая меры прокурорского реагирования. Виновные лица привлекаются к ответственности, что приносит положительные результаты.