Транспортная инспекция: в Гродненской области снижается число нарушений в сфере пассажирских перевозок
Фото БелТА
Тенденция к снижению нарушений в сфере пассажирских перевозок наблюдается в Гродненской области. Об этом перед семинаром-совещанием на тему "Профилактика предотвращения совершения правонарушений в области автомобильного транспорта и повышение безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок пассажиров на территории Гродненской области" рассказал журналистам заместитель начальника филиала транспортной инспекции по Гродненской области - начальник управления автомобильного и весогабаритного контроля Алексей Михальчик, передает корреспондент БЕЛТА.
Как заметил Алексей Михальчик, с вводом в действие указа Президента №32 "Об автомобильных перевозках пассажиров" значительно сократилось число административных правонарушений. "По некоторым позициям, таким как участие в дорожном движении без так называемого техосмотра - в три раза уменьшилось. Несоответствие нормативно-правовым актам внешнего и внутреннего оформления транспортных средств уменьшилось в 2,5 раза", - констатировал он.
"На сегодняшний день еще остались нарушения. Для автомобильных перевозчиков в сфере автомобилей-такси в основном это внешнее и внутреннее оформление. Несоответствия требованиям нормативно-правовых актов водителей у нас в этом году только один факт (в прошлом году - 22 факта). В сфере перевоза пассажиров городскими маршрутными транспортными средствами основное нарушение - это перевоз пассажиров сверх нормы, заложенной заводом-изготовителем. В междугородном сообщении основные нарушения - это, как правило, либо несоблюдение расписания движения автобусов, либо отсутствие необходимых документов у водителя. Бывают также единичные случаи неисправности транспортного средства, при наличии которых запрещается их участие в дорожном движении", - отметил Алексей Михальчик.
Совместно с Транспортной инспекцией ведет профилактическую работу и ГАИ. Так, по 22 октября на территории региона, как и всей страны, Госавтоинспекция проводит рейдовые мероприятия в отношении водителей маршрутных транспортных средств с использованием гласного, негласного и смешанного контроля за дорожным движением.
"Отрабатываются населенные пункты, автодороги республиканского и местного значения. За семь дней профилактического мероприятия в отношении водителей автобусов и маршрутных транспортных средств сотрудники ГАИ пресекли более 150 нарушений ПДД", - рассказала инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Гродненского облисполкома Инесса Некревич, добавив, что наиболее частые - непристегнутые ремни безопасности, отсутствие техосмотра. В ГАИ также обратили внимание, что с начала года на территории Гродненской области с участием автобусов и маршрутных транспортных средств произошло семь дорожно-транспортных происшествий, 11 человек получили травмы, три ДТП произошло по вине водителей маршрутных транспортных средств.
Как отметила председатель Межрегиональной ассоциации перевозчиков Оксана Мягкова, подобного рода семинары преследуют несколько целей, среди которых - профилактика правонарушений в области пассажирских перевозок, а также обмен опытом, обсуждение наболевших вопросов.
"Один из таких актуальных вопросов на сегодняшний день, которые мы обсуждаем, это ремни безопасности. На сегодняшний день есть обязанности не только у перевозчиков, но и у пассажиров, и хотелось бы, чтобы они свои обязанности не игнорировали, так как водитель обязан концентрировать свое внимание на дороге, на окружающей обстановке, но ни в коем случае не оглядываться во время движения назад и не контролировать пассажиров", - сказала она.
Оксана Мягкова также констатировала, что в последнее время значительно вырос уровень безопасности при пассажирских перевозках. "За пятилетку поездки на пассажирском транспорте стали намного безопаснее. Помимо того, что идет обновление транспортных средств, перевозчики стали более ответственно подходить к вопросу подготовки техники, начали более пристально следить за комфортом своих пассажиров, - сказала она. - Один из примеров: мы можем видеть, что автомобили категории М2 (это привычные всем маршрутки) заменяются на большие автобусы категории М3, что более безопасно и комфортно для пассажиров".
Как подчеркивают организаторы, подобные семинары проходят регулярно, что позволяет обсудить актуальные темы и выработать конструктивные подходы в решении проблемных вопросов.